台語被世界聽見!張睿銓《出走》專輯獲JPF音樂獎

歌手張睿銓,以台語RAP,唱出白色恐怖這些歷史事件;他在2009年發行的專輯《出走》,經過11年,去年12月底獲得美國JPF音樂獎「最佳饒舌專輯首獎」的肯定。張睿銓說「很開心,唱自己的語言,可以被世界聽到」。

這首《囡仔》,是歌手張睿銓,在2009年發行《出走》專輯中的台語RAP歌曲,用台語唱出台灣白色恐怖歷史,2014年拍攝MV,請來藝人劉冠廷演出男主角。

事隔11年,這張《出走》專輯,在2020年的12月30日,獲得美國「JPF音樂獎」「最佳饒舌專輯」,「首獎」的肯定。

台語被世界聽見!張睿銓《出走》專輯獲JPF音樂獎

歌手張睿銓說,「線上的頒獎典禮,看到主持人宣布說,我的專輯得獎了,我也非常驚訝,真的很榮幸。」

JPF是美國的一個獨立音樂獎,不以商業主流為考量,重視批判與在地特色的音樂組織。評審來自世界各國,每年從十多萬張專輯中,不限發行年度、國家、語言,挑選入圍者。

台語被世界聽見!張睿銓《出走》專輯獲JPF音樂獎

歌手張睿銓表示,「整體來說,我們有那麼長的一段時間,有38年的戒嚴,這段歷史,教會我們台灣人什麼,我覺得這很重要,我們需要去探討,我們自己從這樣一段歷史裡面,我們受了什麼樣的影響,在我這個時期的歌曲裡面,比較專注在探討這個問題。」目前在學校擔任英文老師的張睿銓,是位音樂製作人,創作以hip-hop和饒舌歌為主,重視社會關懷與文化批判,2014年拍攝《囡仔》這首歌曲MV時,苦無經費,還曾獲得導演吳念真和五月天幫忙集資募款。

台語被世界聽見!張睿銓《出走》專輯獲JPF音樂獎

2002年張睿銓還曾與創作人阿弟仔,合唱歌曲《虎頭蜂》,近年來他投身教育改革,告訴孩子,那段台灣的苦難歷史,可以原諒,但是,不可以遺忘。

(民視新聞/劉朝陽、賴政坤 彰化報導)