中國暴增117例本土 浦東機場加強消毒冷鏈進口

中國衛健委通報昨天(1月24日)中國境內一天新增124起武肺確診病例,其中本土病例有117例,而繼日前江蘇無錫發現進口櫻桃上有武肺病毒後,上海浦東機場跟市場,現在也加強對進口冷鏈食品進行消毒,另外北京大興區跟黑龍江望奎則因疫情再起,實施大規模核酸檢測。

中國的武漢肺炎疫情捲土重來,而且還不只有中國人被驗出武肺病毒,從雪糕到櫻桃,當地食品被病毒污染的新聞層出不窮,身為當地最重要的國際航空貨運樞紐,上海浦東機場繃緊神經,要保障進口冷鏈貨品的安全,上海機場物流高層唐穎昭說,「拉過來以後,我們會在那一個指定的區域,對它的這個外包裝做第一次的消殺。」

中國暴增117例本土 浦東機場加強消毒冷鏈進口

有記者實地走訪浦東機場,發現這裡的物流工作人員真的很忙,為了讓民眾吃得安心,每件進口冷鏈食品都需要消毒6次,而且消毒後,一旦後續核酸檢測發現包裝上有武肺病毒,工作人員就得馬上封存貨物進行上報,並擴大檢測範圍,也就是說、只要是食品外箱包裝上被驗出病毒,就不許流入消費市場。

中國暴增117例本土 浦東機場加強消毒冷鏈進口

上海市衛建委主任鄔驚雷表示,「我們對於超市也好冷庫也好,或一般的菜市場也好,我們是做到天天抽樣檢。」,當局宣稱上海自去年11月起,開始對當地的進口冷鏈食品進行查驗管控,目前已有7批食品外包裝被驗出武肺病毒,均被攔截處理,沒有流入市場。

中國暴增117例本土 浦東機場加強消毒冷鏈進口

上海市市場監管局副局長許瑾說,「對進入本市的第一存放點,每一個進口冷鏈食品集裝箱,逐箱進行全面消殺。」,另外北京大興區也因爆出疫情,將在1月26日啟動第2輪核酸檢測工作,除了集中還有居家隔離者外,所有人都必須參加。

中國暴增117例本土 浦東機場加強消毒冷鏈進口

北京大興區副區長韓新星表示,「以面對面方式進行地毯式入戶摸排,對容易遺漏區域及居家留守人員,逐戶排查查找因各種特殊原因的漏檢人員。」,當局也要求區內診所跟藥局,統一使用自行研發的購藥登記平台系統,以便掌控大家都吃了哪些藥,進行後續監測,而日前祭出封城令後,東北黑龍江望奎也展開了第4輪核酸檢測工作,看來中國人的農曆年勢必又得在疫情中渡過了。

(民視新聞/綜合報導)