年前農畜產品消費高峰  豬價合理波動範圍 農委會:供應量充足

每年農曆春節,肉品、水產和蔬果,消費量大幅增加,為了避免價格波動,農委會提前盤點農、畜產品,目前年前三周的供應量,都高於過去五年的平均供應量,尤其最近備受關注的毛豬,也比往年同期多出十萬頭。

就快過年了,婆婆媽媽忙著採購年貨,也讓農、畜產品消費量衝上高峰,還好目前供應充足,拜拜少不了的三牲,白肉雞在年節前三週的供應量1590萬隻,比過去5年同期,多出200多萬隻,白鯧、白蝦也都比往年高,就連最近最受關注的毛豬,供應量73萬頭,也比同期多出10萬頭。

年前農畜產品消費高峰  豬價合理波動範圍 農委會:供應量充足

農委會主委陳吉仲表示,「因為過年期間需求很強勁,很多業者買來去做香腸、火腿、臘肉,所以需求有增加,目前都是在每公斤70幾塊,這個都在過去5年,甚至10年的價格區間都是合理的波動。」

過年少不了的花卉、水果,也都沒問題,不過,蔬菜的供應量,卻受到前幾波寒流影響,稍微低於過往水準,農委會預估,未來一兩週,採收量就會增加。

年前農畜產品消費高峰  豬價合理波動範圍 農委會:供應量充足

陳吉仲說,「蔬菜、水果供應非常充足,價格部分現在寒流影響已經減少,所以在北農整個果菜批發市場,蔬菜的平均價格,維持在30幾塊每公斤,非常的合理。」受到疫情影響,今年大多選擇在家圍爐,農委會加強調配,要讓民眾安心過好年。

(民視新聞/林嘉玫、胡希哲 台北報導)