疫情擴大 林佳龍:暫不禁止高鐵車上飲食

武漢肺炎疫情擴大,全台灣也都繃緊神經,眼看農曆年假就要到了,往返各縣市的高鐵、台鐵是不是要禁止飲食,交通部長林佳龍今天南下台南,暫時沒有對雙鐵列車下達飲食禁令,至於是否停賣高鐵自由座?目前也正在評估。

北部武漢肺炎疫情擴大,高達5000人進行居家隔離,眼看農曆年假將有大批旅客南北往返,雙鐵防疫不能輕忽,交通部長林佳龍表示,「已經有責成雙鐵就是台鐵跟高鐵公司,去評估提出比較加嚴的防疫措施。」

以2019年來看,高鐵春節12天就疏運了高達265萬旅客,就怕密閉車廂成為防疫破口,外界出現是否要禁止車上乘客飲食的聲音。

疫情擴大 林佳龍:暫不禁止高鐵車上飲食

有高鐵乘客說,「不如直接在上車之前完成,或是下車再吃也可以,高鐵坐到台北頂多才2個小時」、「旁邊有其他的人他們也許會擔心啊,為了疫情大家都有責任啊。」

疫情擴大 林佳龍:暫不禁止高鐵車上飲食

但林佳龍南下台南,參加「沙崙綠能科學城聯外道路通車典禮」,談到春節高鐵疫措,沒有下達飲食禁令,林佳龍說,「因為有些人長途他需要飲食,不過就是要保持社交距離,而且用完要立即戴上口罩,至於自由座的部分會因應疫情發展,再評估完後會再送指揮中心。」

疫情擴大 林佳龍:暫不禁止高鐵車上飲食

儘管暫時還沒有禁止飲食的必要,但還是要求乘客吃完東西後,立刻將口罩確實戴好,也務必保持社交距離。春節疏運一大考驗,就看民眾是否能配合,共同守住防疫陣線。

(民視新聞/林俊明、鄭兆佐 台南-高雄報導)