快新聞/估部桃隔離5000人有500人在新北 侯友宜:轄內54家醫院即起禁探病
侯友宜今上午在新北疫情應變會議時中宣布,新北轄區內54家醫院即日起禁止探病,陪病者限1人。(圖/民視新聞資料照)

COVID-19(俗稱武漢肺炎)本土疫情升溫,部立桃園醫院群聚感染事件累計15名確診者,由於出現在「綠區」病房染疫的案889,指揮中心緊急擴大居家隔離5000名與部桃相關的三大類民眾。與桃園緊鄰的雙北也嚴陣以待,新北市長侯友宜今上午在新北疫情應變會議時中宣布,新北轄區內54家醫院即日起禁止探病,陪病者限1人。

針對本土疫情再起有何防疫新措施,侯友宜表示,里幹事跟里長是推動政策的重要關鍵,尤其居家檢疫這塊要並肩作戰,「新北跟桃園是共同生活圈,這5000人可能有很大一部分往新北跑,大概預估新北會有400至500人」,將立即啟動準備工作,要求里幹事跟里長做好準備,通知須隔離者,也要求民眾落實戴口罩、過年有聚餐要保持適當距離。

媒體問及,中央第一時間還沒給需要居家隔離者的資料,侯友宜回應,指揮中心要處理的東西多,再給他們一點時間,新北也會在名單之外,再去想怎麼幫中央超前部署做疫調。

媒體追問,是否覺得中央這次輕忽疫情?侯友宜說,新北只有一個態度,不管再多的嚴峻都接受挑戰,大家協助桃園、協助中央把疫情守住是當務之急。至於如何看部桃整棟被列「紅區」警界處理?侯友宜強調,面對惡劣情況,新北會積極協助、防範做到位,不希望造成社區感染是當前最重要的。

侯友宜表示,新北要求營隊需在50人以下,寒假活動也要縮減規模,並隨時滾動式檢討,「防疫若做不到位,就會停止活動」。另對於1月21日才返國的民眾,他也喊話不要偷跑吃年夜飯,14天的居家檢疫加上7天的健康自主管理很重要。

媒體也問,會不會建議市民不要去桃園?侯友宜表示,桃園新北不分開,「我們台灣地方這麼小怎麼分?」所有桃園防疫的事情就是新北的事,永遠共同面對跟全國民眾。

侯友宜重申,桃園新北無法分,新北要守住大家健康,疫情源頭一定從醫院開始,將限制醫院的非必要探病、不准探病,並將請里幹事幫忙宣導,尤其是春節高峰期,民眾更要做好環境清潔消毒,與個人自我防護,不能等到社區感染才做。

(民視新聞網/綜合報導)