武肺衝擊全球經濟 去年全球工時大減約8.8%

武漢肺炎衝擊全球景氣,國際勞工組織就分析,去年全球工時大減約8.8%,等於少了2.55億個全職工作,這波失業潮的規模,大概是金融海嘯爆發後、2009年的4倍之多。樂施會的報告則指出,貧富差距加劇,貧窮人口恐要花十年以上,財富才能恢復到疫情前的水平。

新冠病毒大舉肆虐,重創全球經濟,根據國際勞工組織25號公布的消息,造成的影響是1930年代經濟大蕭條以來最嚴重,減少的工時更是2009年全球金融危機時的4倍。

武肺衝擊全球經濟 去年全球工時大減約8.8%

國際勞工組織秘書長賴德說,「跟2019年最後一季相比,我們看到全球8.8%的工時,在這一年間2020年消失,這相當於2.55億個全職工作。」減少的工時包括,前所未有的1.14億勞工加入失業大軍,其他勞工則因防疫限制措施,工時大為減少。住宿、餐飲服務、零售和製造業深受打擊,其中又以女性和年輕勞工最慘,女性和男性勞工就業損失分別為5%和3.9%,而15到24歲勞工的失業率是8.7%,成年人則是3.7%。

武肺衝擊全球經濟 去年全球工時大減約8.8%

國際勞工組織秘書長賴德表示,「我覺得尤其令人擔憂的是,這些就業損失的一大部分,71%等於8100萬人變成勞動市場閒置人力,他們直接退出勞動市場,可能因為防疫限令或社會規範無法工作,或放棄找工作。」在未納入紓困措施前,這樣龐大的工時損失也導致全球勞工所得縮水8.3%,相當於3.7兆美元,約是全球GDP的4.4%,而且今年工時恐會繼續減少。同一天、國際扶貧組織樂施會的報告指出,新冠疫情也造成貧富不均,有紀錄以來最大幅度加劇。

武肺衝擊全球經濟 去年全球工時大減約8.8%

樂施會執行長布克說,「1000位億萬富豪在9個月內,就挽回了疫情造成他們的損失,絕大多數是在股票交易,而上億貧窮人口則需要超過10年,可能14年才能恢復疫情前的水平。」根據樂施會,全球億萬富豪的集體財富在去年3月到12月間,增加3.9兆美元,達到11兆9500億美元。其中亞馬遜執行長貝佐斯、特斯拉執行長馬斯克、等全球十大富豪,同一時期的淨值增加5400億美元,樂施會執行長形容,這個數目足以買疫苗讓全球人口接種,並防止任何人陷入貧窮。

(民視新聞/綜合報導)