花蓮去年發生十起溺水事故讓民眾安心玩!岸巡隊提供50件救生衣免費租借

花蓮海洋資源豐富,許多民眾會在岸邊釣魚,或是到海邊遊憩,不過沒有穿救生等防護裝備,容易發生溺水意外,光是過去一年,就發生了十起事故,為了防止意外發生,海巡署岸巡隊將在五處提供救生衣免費借用服務,提高水域活動的安全。

手拿釣竿,在岸邊享受釣魚快感,是不少人喜愛的休閒活動。只不過海邊風浪強勁,溺水事故時有所聞,為了降低意外發生機率,岸巡隊現在提供了租借救生衣的服務,岸巡人員表示,「我們是海巡署的,我們現在有一個免費租借救生衣的服務,我們只要持著有照片的證件,填寫表格就可以借救生衣。」

花蓮去年發生十起溺水事故讓民眾安心玩!岸巡隊提供50件救生衣免費租借

花蓮石梯坪常有釣客出沒,由於沒有救生衣,不時傳出被風浪捲走事故。岸巡隊添購50件救生衣,分別放置在北埔執檢站、七星潭安檢所以及花蓮漁港安檢所等五處,若要從事水上活動,24小時免費借用,岸巡人員說,「我們一次使用是二十四小時,不用錢完全免費的,使用完畢 歸還到所內就可以了。」不少縣市對海釣安全都有規範,宜蘭、高雄公告垂釣者要穿救生衣,但無罰則。新北市規定海釣沒穿救生衣要罰3萬以上、90萬元以下罰鍰。而台南則是3萬以上,15萬以下罰鍰。不過穿著救生衣可大幅提高獲救率,有備無患,多一分保障,就降低一份風險。

(民視新聞/趙永博 花蓮報導)