和平封院口水戰 北市議員秀醫護陳情信痛批馬

武漢肺炎疫情嚴峻,前台北市衛生局長邱淑媞,再重提18年前的和平醫院封院事件,強調當時會封院是地方和中央的決定,而時任台北市長的馬英九也發聲明強調,當年做決策的模式和現在是一樣的,呼籲大家別再政治口水,這讓當年還在當行政院長的游錫堃痛批講話要憑良心,台北市議員簡舒培更翻出當年醫護的陳情信,點出當年隔離封院的荒謬。

台北市議員簡舒培,翻出18年前和平醫院封院,員工寫的陳情信,要前北市衛生局長邱淑媞、前台北市長馬英九,不要再把錯推給中央,台北市議員簡舒培說,「台北市政府把所有的病人就地隔離,裡面完全沒有區分、沒有分艙、沒有分流,決策是非常非常草率的。」

和平封院口水戰 北市議員秀醫護陳情信痛批馬

還表示,「裡面有講邱局長,這種作法哪是隔離治療,中央是要集中在另一個地點隔離,我們請教馬市長,你把我們員工的生命,當作中央與地方抗爭的棋子嗎?」,字裡行間透露出和平醫院封院時,沒有完善的隔離機制,導致和平醫院淪陷。

和平封院口水戰 北市議員秀醫護陳情信痛批馬

而時任行政院衛生署長涂醒哲,也在臉書貼出當時的公文,中央明明要求成立接管小組,進駐和平醫院,控管人員進出,院內要分區使用,但北市府沒有做到,後來還要葉金川善後,如果當年台北市衛生局和中央一起開記者會,而不是另起爐灶,甚至砲打中央,或許疫情就不會這麼嚴重,外界砲口全對準當年的馬市府,就是因為這篇聲明。

和平封院口水戰 北市議員秀醫護陳情信痛批馬

馬英九強調,當年防疫決策是中央下令、地方執行,呼籲尊重專業,別再噴政治口水,這番話也讓當年的行政院長游錫堃看不下去,要馬英九講話憑良心,立法院長游錫堃說,「馬前總統講話要憑良心,不要動不動就批評別人,然後把責任都推給中央,他行政院會都有來開會阿,為什麼和平醫院要封院之前不必報告,本來不想講的我本來,從來沒有批評他,SARS事情從來沒有批評過他。」

和平封院口水戰 北市議員秀醫護陳情信痛批馬

游錫堃氣到本來要走了,再回頭罵幾句,就是不滿馬英九想趁機洗白,綠營立委洪申翰更呼籲,馬英九應該以身作則閉嘴,才能讓疫情度過難關。

(民視新聞/陳韻年、蔡明政 台北報導)