新竹市田徑場新裝「飛利浦LED照明」!民眾夜跑減負擔

新竹市市民有福了!為了提供一個更完善安全的運動空間,新竹市府將老舊的田徑場翻新,成為國際級標準田徑賽事場館,並因應市民夜間運動的需求,和百年來提供奧運場地燈光的飛利浦合作,裝設LED智慧照明系統,民眾也直呼夜間跑步的燈光,對眼睛更舒適了。

不少民眾趁著下班後,晚間到新竹市立田徑場健走、慢跑,在市府整建下,這裡才剛換了全新的飛利浦LED燈照明。

竹市田徑場新裝「LED照明」 民眾夜跑減負擔

照明設計師Ethan林靖祐指出:「草地的照度其實是比較低的,在整個跑道的使用上,我們達到一個基本的照度要求,這就是所謂的跑道模式。」設計師親自解說,不同的燈光模式,新設計相較一般運動場照明,顯然更加人性化。

林靖祐說明:「10點鐘要關閉前的10分鐘,會有一個晚安模式,用比較柔和整體照明。」

竹市田徑場新裝「LED照明」 民眾夜跑減負擔

新竹市立田徑場採用新照明,不只能因應需求調整光照,還能隨日光做六段式調光,不同季節,也因應不同日落日出時間,開啟燈光,雖然功能更多,但維護成本反而降低。飛利浦LED均勻光照的特色,也對人眼更健康,還減少20%耗能,較少燈具就能達到相同效果。

民眾認為:「覺得晚上來跑步的時候,眼睛比較不會不舒服,以前就是晚上跑步的時候,覺得比較刺眼一些,就是眼睛比較舒服這樣子。」

林靖祐解說:「夜間活動的使用者感覺到是舒適的,眩光的控制要非常好,是一個充滿休閒生活、運動機能跟美學都能合一的夜間光照環境。」

竹市田徑場新裝「LED照明」 民眾夜跑減負擔

人性化的秘訣,就在全場4支燈桿的48支飛利浦LED燈,都能因應不同角度,調整亮度百分比,尤其田徑場緊鄰住宅和新竹市立動物園,兼顧需求,同時也避免光害,為新竹市民點亮更健康的「夜生活」。

(民視新聞/黃兆康 新竹報導)