快新聞/「和平解決台灣問題已不存在」 美前駐北京大使憂美中因台灣爆核戰
美國前駐北京大使芮效儉憂美中因台灣爆核戰。圖為2019年「中華民國中樞暨各界慶祝108年國慶大會」。(圖/取自Flickr;作者總統府)

前美國駐北京大使芮效儉3日在一場座談會中指出,最近的事態清楚地表明,「和平解決台灣問題前景不存在」,美國決策者在處理台灣問題時,必須考慮美中之間可能因為台灣問題爆發軍事衝突升級為核戰的風險。

根據《中評社》報導,曾在美國國務院工作45年,擔任過美國駐新加坡、中國、印尼大使,最後出任美國助理國務卿的資深外交官芮效儉(Stapleton Roy),3日在華府智庫伍德羅·威爾遜中心(Woodrow Wilson International Center for Scholars)一場線上座談會議上發表演講,發出上述示警。

「要當心美中之間核戰危險!」芮效儉認為,美國從冷戰中得到的教訓是要避免美蘇核對抗,不過現在人們讀美中關係分析文章時,冷戰教訓已被遺忘。

芮效儉認為,許多分析人士談到美國和中國有可能就台灣問題發生軍事對抗,如果這種對抗處理不當,可能會升級到核戰爭。他指出,這些風險需要作為美國對台政策的因素加以考慮,不過現在並沒有。

芮效儉還說,最近的事態清楚地表明,「和平解決台灣問題前景不存在」。他指出,中國已經顯示會動武來防止台灣成為被國際承認的獨立實體,除非美國顯示支持台海穩定的現狀,否則中國就會出手。

芮效儉強調,北京正以更加強力的方式,向美國發出訊號,說明「台灣問題」是不可逾越的界線,許多中國人認為美國已經跨越了這條界線。他最後說,呼籲拜登政府要嚴肅對待這個問題。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6