復興空難倖存空服員 PO文回憶身心都重傷

2015年造成43人死亡的復興空難,唯一倖存的空服員黃敬雅,在2月4日事發滿6年,臉書PO出一篇千字回憶文。她雖然在這場浩劫中獲救,但身心都重傷,身體舊傷至今仍會復發。直到上個月(1月)才終於可以開口,面對法官說話。她回憶爬出宛如水牢的機艙,「沿途哭聲、斷肢我無能為力」,字字血淚震撼網友。

2015年2月4日,復興航空一架ATR72型客機,失速墜毀在基隆河,造成43人死亡,而機組人員中唯一生還者、空服員「黃敬雅」,當時傷勢嚴重被送醫急救,事隔6年後,她首度PO文道出飛機失事後的心聲。

復興空難倖存空服員 PO文回憶身心都重傷

黃敬雅說直到1月,才終於可以開口面對法官說話,而她也還原飛機是在起飛後10分鐘,就掉進河裡,而且是以沒動力、重力加速度的方式衝進去,讓她瞬間無法呼吸,直到她意識自己發生空難,就已經被倒吊懸在半空中,還發現胸口應該受傷了,好不容易掙脫後,她半踩半爬往破口前進,沿途哭聲、斷肢,卻無能為力,形容當時的機艙就像水牢一樣。字字血淚震撼許多人。

復興空難倖存空服員 PO文回憶身心都重傷

被救上岸前,黃敬雅透露,自己在寒流來8度低溫的狀況下,泡在水裡40幾分鐘,因為把機翼都讓給受傷的乘客站,還因為頭髮蓋著臉,一度被網友當成是女鬼,在網路上掀起討論,當年在加護病房躺了10幾天,全靠媽媽、老公照顧,肋骨斷了兩根、左腿神經受損沒辦法久站,直到現在依舊帶著舊傷。

復興空難倖存空服員 PO文回憶身心都重傷

曾經自問「為什麼是我?」但如今她依舊珍藏,為了治療被從下往上剪到底的復興航空制服,希望藉由自己的故事鼓勵正面臨低潮的人,要好好珍惜每一天。

(民視新聞/綜合報導)