快新聞/過年最新天氣預報! 小年夜晚間至除夕白天降雨最明顯
氣象局預測,小年夜晚起受到鋒面影響,各地將轉為有陣雨或雷雨的天氣,目前資料顯示,降雨最明顯的時間約落在小年夜晚間至除夕白天。(圖/民視新聞資料照)

農曆春節將至,中央氣象局公布最新春節天氣預報,受到鋒面通過及東北季風增強影響,小年夜起全台天氣不穩定,降雨最明顯的時間點落在小年夜晚間至除夕白天;初一起轉為東北季風影響的天氣型態,北東陰涼偶雨,中南部則為多雲、有陽光露臉的天氣。

氣象局發布春節前及連假初期天氣預報,8日至9日將有一波東北季風報到,北部東北部天氣稍轉涼,大台北及東半部地區降雨增多,北海岸及宜蘭局部雨勢較明顯,中南部地區變化不大,白天仍為陽光露臉、溫暖、日夜溫差大的天氣。

而小年夜至除夕這2天轉為有雨的天氣型態,氣象局指出,小年夜白天鋒面接近,天氣將轉趨不穩定,北部東半部地區為有短暫雨的天氣,中南部地區則以多雲為主,不過降雨機率略提升,建議民眾外出攜帶雨具備用。

氣象局預測,小年夜晚起受到鋒面影響,各地將轉為有陣雨或雷雨的天氣,目前資料顯示,降雨最明顯的時間約落在小年夜晚間至除夕白天,由於鋒面帶來不穩定的環境,因此台灣附近海域或陸地上,將可能出現瞬間大雨、雷擊、強陣風等較劇烈天氣現象,海面也有較大的風、浪,此外,金門、馬祖受到鋒面影響,也有低雲或霧影響能見度的機率,可能對年節返鄉的交通造成影響。

氣象局表示,除夕晚間各地降雨有機會趨緩,大年初一至初三天氣轉為東北季風影響的天氣型態:北部東半部地區雲量較多,時有局部短暫雨,中南部則為多雲、有陽光露臉的天氣,迎風面北部東半部地區水氣則要等到初四才會減少。

快新聞/過年最新天氣預報! 小年夜晚間至除夕白天降雨最明顯
氣象局發布春節前及連假初期天氣預報。(圖/氣象局提供)

(民視新聞網/綜合報導)