驚!關東出現變種病毒群聚 至少11人確診

日本已有超過41萬人確診感染武漢肺炎,10日關東地區又出現變種病毒群聚感染,目前造成11人染疫。對此防疫專家表示,雖然日本境內尚未出現變種病毒爆發社區感染的狀況,但還是要加強篩檢、嚴防疫情擴散,並關注病毒變種後是否會對疫苗效力帶來影響。

來自英國、南非等地的變種病毒來勢洶洶,日本全國已有超過百人遭到感染,其中在關東地區更有10多名東京、埼玉等地民眾,因前往相同設施工作和活動,結果爆發群聚感染變種病毒。不過防疫專家認為,日本的變種病毒疫情還在可控制範圍內。

驚!關東出現變種病毒群聚 至少11人確診

國立感染症研究所所長脇田隆字表示,「目前幾乎國內所有的變種病毒確診,都是能追溯到感染源頭的,目前並沒有出現變種病毒,發生社區傳播的狀況。」

驚!關東出現變種病毒群聚 至少11人確診

雖然日本變種病毒疫情尚未進一步擴散,但WHO先前提醒,須留意病毒變種後疫情擴大、甚至影響到疫苗防護力,而日本國立感染症研究所,也開發了能快速驗出變種病毒的PCR篩檢法,要及早掌握感染狀況。

日本防疫會議會長尾身茂強調,「這是要早期發現,並早期阻止疫情蔓延,隨著變種病毒出現,這種篩檢的重要性也比先前更大。」

本先前和輝瑞訂購了7200萬人份疫苗,在針對160名日本成人進行臨床試驗後,受試者體內出現了抵禦病毒的中和抗體,確定這支疫苗對日本人也有效。

根據NHK報導,中和抗體會附著在病毒表面,降低病毒的活性,防止它與人體細胞接觸,而臨床實驗結果也顯示接種者越年輕,中和抗體的增加幅度也會越高。

另一邊由俄羅斯研發、防護力也高達90%的史普尼克V疫苗,除了已經銷售到南美和中東等地外,現在也希望能與日本合作一同製造疫苗,加快全球疫苗普及速度。

(民視新聞/吳彔瑾 綜合報導)