過年大吃大喝...要留意血糖、血脂!慢性病切勿停藥

新年圍爐,山珍海味各種美食誘惑,許多民眾飯桌前嘴巴停不下來,但有慢性病的民眾,口腹之慾滿足了,但血糖血脂卻直線飆高。營養師警告,過年期間別亂停藥,原本養好的習慣不能打亂,血糖監控要確實,也傳授烹調秘訣,教民眾健康過好年。

油鍋炸物滋滋作響,撈起來豪邁配料都是為了準備年菜,春節團圓少不了大魚大肉,送上桌大家一口接一口,但健康跟著拋到腦後,尤其有慢性病的民眾,吃的油又愛甜食,血糖血脂小心失控。

營養師陳嫚羚表示,「你的血壓量測你要更密集,因為你可能會吃一些你平常不會吃的東西,這個時候可能會影響到你的血糖跟血壓,然後也不要忘記按時服藥,因為這些慢性病的藥,都是要持續服用,不可以斷掉。」

過年大吃大喝...要留意血糖、血脂!慢性病切勿停藥

血糖機隨時備著,過年期間也不要中斷監測自己的身體狀況。不過最重要的還是在吃。營養師強調尤其長輩切記飲食均衡,飯桌上要有1/3的蔬菜,煲湯油脂過高,也要多忌口。

烹調方式可以做點變化,例如菜餚裡的酸味可以用蘋果、鳳梨替代,胡椒或八角取代鹽,烹調方式盡量用烤、蒸、燉等方式,保持食物鮮味。

過年大吃大喝...要留意血糖、血脂!慢性病切勿停藥

陳嫚羚提到,「那一樣如果有三高的患者,保持適量運動,還是每天都要繼續做的事情,那水分的部分,就一樣會建議大家,雖然天氣很冷,我們就可以喝一些溫溫的開水,然後盡量不要去喝含糖的飲料。」

切記過年別當懶骨頭!賴在家追劇當沙發馬鈴薯,血液循環就會下降。記得多運動,一天水量攝取足夠,營養再補足,才是降血糖血脂的不二法門。

(民視新聞/綜合報導)