舊牛仔褲變身外套、西裝!設計師陳冠百巧手「點衣成金」

牛仔褲穿舊了,同樣可以循環再利用!台灣設計師陳冠百,專門在廢棄布料和回收牛仔褲裡找靈感,重新拆解再拼接,又變成全新的外套或配件。在歐洲留學期間,她發現服飾產業,在生產過程中製造非常多汙染,又看到台灣成堆的廢棄牛仔褲,她決定把永續時尚帶回來,把廢棄衣料做成一件件愛地球的戰袍。

不管是棒球外套、西裝都是牛仔布製成,不是全新卻是獨一無二,上頭布料是好幾件廢棄牛仔褲一片片組成。穿梭牛仔布之間,陳冠百是服飾百貨二代,家族企業一度擁有5個品牌,不過傳統產業漸漸式微,爸爸過世後百貨走入歷史,直到陳冠百在海外留學遇見「永續時尚」概念,決定回到台灣,放手一試。

 舊牛仔褲變身外套、西裝!設計師陳冠百巧手「點衣成金」

陳冠百表示,「從家族傳統產業的時裝產業模式,讓我可以了解說,其實時裝應該要怎麼做,它整個流程是什麼,其實『永續時尚』這個名詞在整個亞洲不只台灣,都非常陌生,所以我們一開始推廣這個理念的時候,其實已經是4年前,我們就開始不停的在翻譯國外的資訊到中文來」。

您知道嗎?台灣每分鐘平均有超過400多件衣服正被丟棄,別人眼裡的垃圾,成了陳冠百眼中的寶物,她撿回牛仔布進行拆解、拼接,讓舊舊牛仔褲瞬間變潮服。陳冠百表示「我們在做的其實已經很末端,只是在解決垃圾問題,那這些牛仔褲其實非常有韌性,過去的兩年當中,我們升級改造了大概6000多件的牛仔褲」。

衣服內小吊牌,寫上創作時數和設計師名字,她們們是品牌背後的生力軍,陳冠百和台北新知婦女協會組成工作室,也幫桃園腦麻兒的媽媽們加入裁縫行列。

 舊牛仔褲變身外套、西裝!設計師陳冠百巧手「點衣成金」

媽媽們好手藝,連桃園市長鄭文燦、台北市長柯文哲都穿過這些牛仔西裝走紅毯,給予永續時尚肯定,陳冠百還覺得不夠,因為仍有好多廢棄衣物需要解決,她要帶上裁縫媽媽繼續努力 ,愛地球讓時尚也可以很環保。

 舊牛仔褲變身外套、西裝!設計師陳冠百巧手「點衣成金」

(民視新聞/林秀宜、廖文璞台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6