「台版小丸子」配音員秀絕活 17種聲音切換自如

推廣閩南語,教育部與文化部共同出資550萬,替日本動畫《櫻桃小丸子》以及台灣原創卡通等4部動畫,配上閩南語及製作閩南語字幕,希望引起學生學習興趣。台語版的「小丸子」台語超順,到底是誰配的音?在民視鏡頭前首度曝光。

卡通「小丸子」台語配音員郭雅瑂從「臭奶呆的小丸子」,到中年男子還有小男生,三種截然不同的聲線一氣呵成,如果沒看到畫面實在很難相信是同一個人的聲線,她是郭雅瑂,國內少數的台語配音員。

「小丸子」台語版吸引年輕族群 配音員秀絕活17種聲音切換自如

因為之前機場做廣播,時常被人注意,才發現原來自己聲音有特色,開始配音生涯,至今14年資歷,還在角川擔任台語聲優教學,可以轉換17種聲音,最近則是因為「小丸子」備受關注。

但想做「小丸子」配音真的不簡單,要有「臭領呆」又得清楚表達,但專業詮釋像到,還讓人以為國、台語小丸子是同一人。教育部積極推動台語教學也讓郭雅瑂感觸很深。

「小丸子」台語版吸引年輕族群 配音員秀絕活17種聲音切換自如

卡通「小丸子」台語配音員郭雅瑂:「你在好玩之中,如果可以讓你記得一兩句話,一、兩句台語怎麼使用的,這都是好事,語言就是在使用中,被記住被使用,才會開始擴散開來。」

「小丸子」台語版吸引年輕族群 配音員秀絕活17種聲音切換自如

年輕人少講台語,台語面臨危機,好在越來越多課程,現在還有知名卡通台語版,郭雅瑂也希望透過有趣的內容,讓台語繼續傳承。

(民視新聞/王暐婷、莊柏驊 台北報導)