快新聞/部桃群聚事件21人確診 陳時中坦言:最大困難是「大規模隔離」
指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

衛生福利部立桃園醫院群聚事件造成21人確診,其中1人死亡,中央流行疫情指揮中心大動作執行「清零計畫」匡列4346人進行隔離。如今事件告一段落,指揮官陳時中今天表示,部桃群聚事件被檢討的原因之一,就是整個分艙分流是否「夠徹底」,這方面確實有困難。他也坦言,這次碰到最大困難是「大規模隔離」。

桃園醫院群聚感染,一共造成21人確診,除了2名醫師、3名護理師、1名外籍看護、2名病患及2名陪病家屬先後染疫外,另有11名是在院外遭到感染,這起事件也讓指揮中心高度被檢討。

陳時中坦言,部桃群聚事件被檢討的一個主要原因,就是整個分艙分流是否夠徹底,這方面也確實有困難。此外,在接觸者匡列速度中,未來也希望能夠更快點。

陳時中解釋,部桃群聚事件發生時,指揮中心手頭上都有資料,但在整理資料過程中才發現,很多了解資料的人都被隔離,無法在現場幫忙釐清案情,這也是過去在SOP沒有思考到。

快新聞/部桃群聚事件21人確診 陳時中坦言:最大困難是「大規模隔離」
指揮中心匡列4346人進行隔離。(圖/指揮中心提供)

這次碰到最大困難是「大規模隔離」,陳時中說,手上資料都有,但各個病室、病房不同單位都有些不同,相對隔離速度比較慢。他指出,未來會針對分艙分流、相關資料整理熟悉度整理更快,而相關細節也持續檢討中。

陳時中說,經過部桃事件後,目前已在人員、環境等進行檢視安全區域,另外,在社區的回溯及盤整,指揮中心也認為沒問題,民眾是可以正常生活。他強調,全台灣包括桃園都是可以正常生活,但在防疫新生活下,民眾不可鬆懈,但不要過度緊張,還是必須將口罩戴好。

(民視新聞網/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6