初五收假國5紫爆!坪林到南港系統車速僅10公里 高公局曝緩解時間點

今天(16)日是大年初五,也是春節連假最後一天,高鐵一早就加開2班次北上列車,希望能紓解北返人潮。高公局預估,初五的國道交通量,大約110百萬車公里,是平日的1.3倍,西半部國道一路順暢,但國5部分路段已經出現紫爆情況,坪林車速只剩10公里,雪隧也有回堵狀況。高公局提醒,國5會一路塞到晚上8點塞車才會緩解。

車子一接一輛,放眼望去看不到盡頭宛如大型停車場,逢假必塞的國5,初五一早,宜蘭北返車潮就湧現,卡在車陣內動彈不得,民眾心好累!

上午9點到傍晚5點,宜蘭到頭城全線「紫爆」,時速剩10公里左右,坪林到南港系統,全線塞塞塞,不過比起前2天,狀況已經有改善,一名員警提到:「昨(15)日比較塞,昨天大概塞到半夜3、4點。」

中午雪隧回堵4公里,尖峰時段還沒過,春節連假最後一天,民眾趕初六要開工,高公局預估得到晚上8點後,塞車才會紓解,行車時間會是平時5到7倍,不過和國5相比,西半部國道倒是沒塞車。

開在國3中部路段,南下北上,車流一路順暢,速度都能維持100公里左右,一名旅客說:「從高雄上台中,一路都還滿順暢的。」另一名旅客則認為:「今天路況還不錯,跟平常假日一樣,都可以維持在最上限,110公里。」

清水服務區,車輛、旅客雖然多,但停車場還有空位。高公局預估,初五的國道交通量是110百萬車公里,是平日年平均1.3倍。

不想堵在國道上,高公局也整理地雷路段,像是國1北向,西螺、鹽埔、新竹系統到湖口;國3草屯、霧峰、關西到大溪;國5宜蘭到坪林。

初五收假國5紫爆!坪林到南港系統車速僅10公里 高公局曝緩解時間點

對此,高公局交管組科長蔡明哲表示:「國5部分還是會比較長時間的壅塞,不過在北向行車時間,可能不會像是昨天跟前天,屬於比較流量比較大的日期,所以在行車時間部分,還是會在達到3倍以上的時間。」

高鐵左營站人擠得滿滿滿,因應北返開工人潮,高鐵加開北上2班次,全車對號座列車。比起塞在車陣中動彈不得,搭大眾運輸工具,還是比較快。趕在最後返家的用路人,上路前記得先用1968查路況,或使用替代道路,避免塞車噩夢重演。

(民視新聞/綜合報導)