拜登硬起來!美軍神盾驅逐艦羅素號通過南海

美軍又派神盾驅逐艦巡航南海,繼2月5日的「麥肯號」驅逐艦後,昨天「羅素號」驅逐艦再次通過中國聲稱擁有主權的南海海域,執行自由航行行動,也是拜登總統就任後的第二次。美國國務院也已經預告,國務卿布林肯將在明天和日本、澳洲、跟印度外長舉行四方安全對話。

隆隆砲聲響起,相隔12天,美軍再派神盾驅逐艦羅素號航行南海,通過中國聲稱擁有主權的12海里內海域,還公布巡航影像。

美軍第七艦隊發布聲明強調,自由航行行動的目的,是藉由挑戰中國、越南和台灣各方,對於無害通行所設下的非法限制,來維護自由、合法且受到國際法承認的海洋使用權利。

其實2月5日,美軍神盾驅逐艦麥肯號才來過,這次羅素號再來,已經是拜登總統上任後,第二度執行類似任務。

拜登硬起來! 美軍神盾驅逐艦羅素號通過南海

美國總統拜登(02.08)說,「我們不需要跟中國起衝突,但激烈競爭免不了。」

中國蠢蠢欲動,拜登政府硬起來。美國有線電視CNN報導,在拜登把中國形容成美國最大競爭對手,並且擬訂計畫反制北京對人權、智財權和全球治理的危害後,美國海軍行動便接踵而來,除了頻頻巡航南海爭議海域,還將恢復與日本、澳洲跟印度之間,所謂的「四方安全對話」。

拜登硬起來! 美軍神盾驅逐艦羅素號通過南海

美國國務院發言人普萊斯表示,「國務卿布林肯明天早上,將與日、澳、印度外長開會此次四方安全對談,對於推進我們的共同目標至關重要,亦即自由開放的印太區域和因應時代挑戰,包括共同努力因應新冠疫情和氣候變遷。」

至於北京方面,官媒環球時報曾在本月稍早警告,拜登恢復四方對話是嚴重失策,可能引發與北京當局的「激烈策略衝突」。

(民視新聞/綜合報導)