橋本聖子接任東奧主席 日相菅義偉發聲力挺

原東奧大臣橋本聖子,接任組委會主席,日本首相菅義偉表示,橋本過去在擔任大臣時盡心盡力,日本政府也會全力支持,並期許她協助辦好一個安全又安心的奧運。

東京奧運倒數154天,組委會人事異動,原本的東奧大臣橋本聖子接任主席,首相菅義偉給予肯定。

日本首相菅義偉說,「橋本新主席在擔任東京奧運及帕運大臣時期,相當努力全力以赴,我期許她為了國民,以及迎接世界各地的貴賓,能夠全力舉辦一場安心又安全的盛會。」菅義偉指出,身為政府,會全力支持新任主席。

橋本聖子接任東奧主席 日相菅義偉發聲力挺

而橋本聖子因為有7屆奧運經驗,被視為接任主席的絕佳人選,而且身為組委會中少數的女性,取代因為性別歧視而下台的森喜朗,也別具意義。

橋本聖子接任東奧主席 日相菅義偉發聲力挺

東奧組委會主席橋本聖子表示,「我希望以此契機樹立一個典範,構築一個不論性別障礙種族性向,每個人都能彼此認同共生的社會。」回鍋擔任東奧大臣的丸川珠代,以及主辦城市東京都知事小池百合子,再加上橋本聖子,東奧要角就有三名女性,對此小池百合子回應,日本終於離世界標準越來越近。

(民視新聞/綜合報導)