快新聞/「小飛機」降落了! 前職棒球星陳冠任轉任北市府技工:「球來就打」盡力做好工作
前職棒球星陳冠任轉換跑道,到北市府水利處擔任技工。(圖/民視新聞)

前中華職棒球星「小飛機」陳冠任在職棒生涯拿下安打王、打擊王、新人王等殊榮,近年他卸下球員身分,去年進入台北市政府工務局水利工程處擔任技工。陳冠任今日談到現在工作時表示,褪下球衣不會不甘心,現在就是「小飛機先降落在這裡」。他也引用棒壇前輩陳金鋒的名言「球來就打」說,工作上若遇到困難就想辦法解決,盡力做好任務,就像好好完成一場比賽的概念。

陳冠任在2005年以新人之姿參與職棒明星賽全壘打大賽奪冠,隔年加入兄弟象隊,拿下新人王、打擊王。陳冠任打擊火力兇猛且穩定,與兄弟象當家球星彭政閔、周思齊合組「新黃金三劍客」,成為知名看板球星;他更在2008年奪得安打王、2011年獲選年度最佳十人。

2011年,陳冠任被交易至Lamigo桃猿隊,在2015年被釋出。陳冠任隨後前往美國、澳洲等地延續球員生涯,回國後到基層擔任球員兼教練,傳授後輩經驗。

去年1月,陳冠任進到北市府水利處下水道工程科擔任技工,褪下球衣處理民眾陳情、維護側溝和解決積淹水。即將邁入39歲的陳冠任表示,會轉換跑道是因為想陪家人、找穩定工作,「畢竟球員退下來還是要延續自己的求職生涯」。

快新聞/「小飛機」降落了! 前職棒球星陳冠任轉任北市府技工 引陳金鋒名言「球來就打」:盡力做好工作
陳冠任卸下球員身分,到北市府水利處擔任技工。(圖/民視新聞)

陳冠任談論這一年多來的工作經驗,他說,剛進到與棒球完全不相關的陌生環境,連操作電腦、影印機都要去請教同事,同事還會很驚訝他怎麼都不會做這麼簡單的事。陳冠任也提到,打球打了10多年,處理公務時會遇到有人認出他,跟他說以前也喜歡看他打球,這讓他笑說「處理在公務上比較順利融洽」。

快新聞/「小飛機」降落了! 前職棒球星陳冠任轉任北市府技工 引陳金鋒名言「球來就打」:盡力做好工作
陳冠任轉換跑道,進入職場後向同事學習電腦、文書處理等。(圖/民視新聞)

不過陳冠任也有遇到挨民眾或里長罵的經驗,他說,由於公務體系有一定的流程,有時候民眾或里長希望馬上做到某些事,不過實際上這還需要上呈公文等流程,會有點困難。但陳冠任引用陳金鋒的名言「球來就打」,運動員的特質就是遇到困難就學習解決,盡力去把任務做好,「就像教練教給我們的執行戰術,去好好完成一場比賽的概念」。

陳冠任笑說,轉戰跑道後,遇到的幾乎不是體育圈的人,同事間也有很多是高材生,所幸同事都很願意幫他,大家也相處融洽。「跟人相處就像傳接球一樣」,他認為,與人交流就像過去打球時一樣,球丟過時要讓人好接、舒服,對方回過來也要想如何接球,這都是一個學習。

陳冠任現在的職場有一些體壇學長、學弟大家互相照應,他說,在這邊大家都會互相幫忙,有時候大家也會去打打球、關注棒球,「運動就變成生活的習慣一部份」。最後陳冠任說,離開體育圈不會不甘心,「現在就是小飛機先降落在這裡」。

快新聞/「小飛機」降落了! 前職棒球星陳冠任轉任北市府技工 引陳金鋒名言「球來就打」:盡力做好工作
陳冠任現在的職場上也有一些體壇學長、學弟,大家互相照應、相互交流,偶爾也會一起打球。(圖/民視新聞)

(民視新聞網/劉芳妤 報導)