防人潮群聚 竹山紫南宮「呷丁酒」改發調理包

為了降低染疫風險,南投竹山紫南宮,農曆正月16日,也就是本週六(2月27日)的呷丁酒活動,廟方今天(23日)決定,從往年的現場烹煮即食方式,改為發送丁酒調理包,讓信眾來領取之後,自行帶回家加熱或微波食用,減少長時間接觸的機會。

每年元宵節隔天,依慣例竹山紫南宮都會舉辦吃丁酒活動,1萬公斤的雞肉,2千瓶的米酒,現場烹調煮麻油雞酒,免費開放讓民眾品嚐。考量往年從早到中午,會有將近10萬人湧入共襄盛舉,今年配合防疫,今年丁酒改用料理包方式發放。紫南宮主委莊秋安說,「今年因為疫情關係,所以改用料理包,讓大家帶回去煮效果一樣,對土地公有交代,對政府也能夠交代,所以我們改成料理包。」

防人潮群聚 竹山紫南宮「呷丁酒」改發調理包

「丁酒」的由來,原本是竹山社寮居民,如果前一年誕生新生兒,要在正月15元宵節,拿閹雞來拜謝土地公,隔天廟方就煮成麻油雞,讓大家吃平安,演變至今,成為全國性年度盛事。百年傳承不能不辦,配合防疫又不能群聚,廟方巧思製作料理包,戶外發,帶回家吃。紫南宮主委莊秋安說,「我們會發號碼牌,大約9點多開始發放發完為止,我們準備7萬人份的量,大家一定要戴口罩。」

防人潮群聚 竹山紫南宮「呷丁酒」改發調理包

雞酒調理包,一包2人份,成本提高,比去年的200萬,再多花了100萬,試吃口感,比煮得還好吃。大鍋雞酒改成冷凍包,防疫急轉彎,兼顧宗教信仰也減少接觸。

(民視新聞/張家維、張士政、SNG 南投報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6