陽明交大以AI找出C肝老藥物 抑制新冠病毒

治療武肺,除了瑞德西韋,陽明交大透過AI技術,發現有三款治療C肝藥物,可以抑制病毒,另外一款抗發炎藥,效力比瑞德西韋強十倍,可以阻止病毒入侵、複製,目前已經通過動物實驗,最快今年4月就能上市

陽明交大開心宣布,找出四款舊藥,發現治療C肝的巴色匹韋、特拉匹韋和奈非那韋,可以抑制武漢肺炎病毒活性,還有一款抗發炎藥,經過動物實驗,效力比瑞德西韋強上數十倍,這個研究,已經登上美國期刊奈米領域。陽明交大生物科技學院院長楊進木說,「第一個比瑞德西韋好十倍,毒性比它低效果比它好,效果比它好看肺部的浸潤情形,還有病毒量都比它低,免疫情況比瑞德西韋好。」

陽明交大以AI找出C肝老藥物 抑制新冠病毒

研究團隊從FDA藥庫,還有SARS以來累積的資料,利用AI比對出關鍵蛋白質,可以阻止病毒入侵、複製,藉此找出藥物,目前已經進入動物實驗。陽明交大生物科技學院院長楊進木說,「科學界內相似的化合物,就好像同一把鑰匙,可以開同一個鎖一樣,所以我們比對分子,所謂的藥物那裏像哪裡不像。」

陽明交大以AI找出C肝老藥物 抑制新冠病毒

不只治療,更希望能預防,首波AZ疫苗即將來台。卻有平面媒體統計,只有60.3%的台灣人,願意接種武肺疫苗,比國外的74%還要低台大醫院小兒部主治醫師李秉穎說,「問題是AZ疫苗的保護效果,平均在國外只有70%左右,可能低於其他疫苗90%保護效果,有的人因為這樣不太願意打AZ疫苗,不過70%保護效果,還是一個有效的疫苗。」

陽明交大以AI找出C肝老藥物 抑制新冠病毒

可能擔心不良反應,國內意願偏低,加上到貨較晚。英國智庫預估,台灣恐怕要到明年中,才會有群體免疫。但對傳出瑞典、法國"暫停"接種AZ疫苗。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞特別發文澄清,並不是「停止」。像瑞典兩個地區只是"暫緩"將恢復,法國更只是建議第一線錯開施打,避免因太多人請假,影響人力。

(民視新聞/林嘉玫、胡希哲 台北報導)


----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6


----