快新聞/歐盟外長會議聚焦疫情與中國議題 布林肯受邀:應以民主人權為基礎
美國國務卿布林肯 。(圖/截自美聯社影片)

歐洲聯盟今天召開外長視訊會議,美國國務卿布林肯受邀參與。會議聚焦疫情、中國及氣候變遷等迫切全球議題;布林肯會中強調,美歐應以民主、人權與多邊主義為基礎,共同面對挑戰。


美國國務卿布林肯(Antony Blinken)1月26日上任以來,積極與歐盟(EU)及成員國外長通話,今天則應歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)邀請,首度參與歐盟外長視訊會議。

根據美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)發布的會議內容摘要,布林肯在會中強調美國對修復、重振與提升美歐關係的承諾。他也提到美國、歐盟及成員國以民主、人權與多邊主義等共享價值為基礎,緊密合作應對全球挑戰的重要性。

普萊斯表示,布林肯在會中與波瑞爾、歐盟會員國外長談論如何共同因應多項迫切全球議題,包括2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情、伊朗、中國及氣候變遷。

針對歐盟決定對俄羅斯實施制裁,以回應俄國鎮壓反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)與其支持者,布林肯也在會中對此表達歡迎。

美歐雖展現要共同應對中國挑戰的姿態,但面對德國仍未對是否排除華為參與5G建設做出最終決定,普萊斯今天下午在媒體簡報會上表示,他們就中國所帶來的安全與科技挑戰有經常性對話,這是美國與包含德國在內的緊密盟友夥伴,須共同面對的挑戰。

普萊斯說:「中國的濫權、掠奪性作為,及出口被用來推動其『技術威權主義』(techno authoritarianism)品牌的工具,這些是我們與夥伴盟友緊密合作的議題,這也包含德國。」

他強調,5G觸及人們生活各個面向,包含關鍵建設,美國與盟友夥伴對此有諸多討論;對於安裝可被中共操控、中斷或控制之設備網絡的危險性,美方深感關切,因為如他先前所暗示,北京「對隱私權或人權沒有概念」。

(中央社)