快新聞/樹林產業專區光電系統啟用 蔡英文:用電大戶有義務使用綠電並推廣
總統蔡英文今(23)日前往樹林,參加太陽光電系統啟用儀式。(圖/民視新聞)

總統蔡英文今天前往新北市樹林產業專區參與太陽光電系統啟用儀式,她說,太陽光電是政府第一波主力,除屋頂發電外,漁電共生也是這階段的重點;她也指出,去年工業用電超過全球總用電量的一半,因此,用電大戶有更高的義務要使用綠電,並且推廣再生能源。



快新聞/樹林產業專區光電系統啟用 蔡英文:用電大戶有義務使用綠電並推廣
總統蔡英文致詞。(圖/民視新聞)


蔡英文今天前往樹林參加太陽光電系統啟用儀式,她說這讓工業區的屋頂發電又打了一劑強心針;她說,太陽光電是政府第一波主力,除屋頂發電外,漁電共生也是這階段的重點,「政府一波接一波綠能按照計劃實施,會讓綠電供給越來越充足」。

她指出,綠能發展是這幾年政府最重要的政策之一,也是國家核心戰略的產業,「代表實現能源轉型、追求永續發展的決心,同時也在布局下一世代產業的競爭力」。

蔡英文強調,有綠電後也能提高產業在全球供應鏈中的競爭力,她指出,包括蘋果(Apple)、谷哥(google)等國際品牌商在內,越來越多大型企業加入再生能源倡議組織RE100,提出產品製程要100%使用再生能源的承諾;而台積電也加入RE100,並計劃在2025年底100%使用再生能源。

蔡英文回憶當初2016年剛上任時,電力的備轉容量率只有1.64%,「我們從最低點努力提升,現在已經穩定保持在10%以上,這幾年太陽能光電佔比也持續提高」。

她說,去年工業用電超過全球總用電量的一半,因此,用電大戶有更高的義務要使用綠電,並且推廣再生能源。蔡英文表示,政府今年1月訂出用電大戶條款,一共有300多家企業需要在5年內使用至少10%的綠電,而政府也會協助企業一起達到使用綠電的目標,保持MIT的產品優勢。

為了穩建推動太陽光電,行政院也盤點出公有屋頂空間,未來會加速衝刺。她說,截至去年,屋頂型的光電設置量已突破4個Giga瓦(約4百萬千瓦),她呼籲更多企業一起加入設置光電的行列。

蔡英文也期待,在中央與地方攜手合作下,一起讓綠電的發展大步向前,一起克服困難,讓新北市永續,對台灣發展光電一起持續努力,穩健達標,在國際競爭中持續保持領先。

(民視新聞網/綜合報導)