快新聞/邱太三今上任陸委會主委 蔡總統指示為「後疫情兩岸恢復交流準備」
邱太三今上任陸委會主委,表示蔡總統有指示,因應後疫情時代國際情勢不斷演變,針對對兩岸未來要如何恢復交流、人民往來等,陸委會應有新的評估與準備。(圖/民視新聞資料照)

總統蔡英文日前公布國安團隊人事新布局,陸委會今早舉行交接典禮,由準國安局長、同時也是卸任的主委陳明通,交接給新任主委邱太三。邱太三會後受訪時表示,蔡總統有指示,因應後疫情時代國際情勢不斷演變,針對兩岸未來要如何恢復交流、人民往來等,陸委會應有新的評估與準備。

媒體問及,今是邱太三走馬上任首日,對於兩岸關係大方向與新策略為何?他回應,兩岸政策一定是延續的,未來將秉持過去所擬定的各項政策先行推動。

邱太三強調,後疫情時代,國際情勢不斷演變,不論是全球或兩岸的經濟與政治衝擊,陸委會勢必要有新的準備、新的評估,蔡總統也已經指示, 要事先對兩岸未來恢復交流做準備,陸委會若有具體進度與事項,會在例行記者會說明。
外媒提問,新任陸委會如何在中國堅持九二共識下展開對話?邱太三說,因中方給九二共識多了「新的加註」,即沒有一中各表,而是只有一個中國,對我方而言能衍生的空間很小,已引發台灣民眾無法接受。他直言,「堅持一件事情達不到效果,卻還要繼續做,我實在無法理解」,兩岸關係應務實處理、對等交流才是重點。

另外,對於中國外交部長王毅稍早向美方抗議「停止縱容台獨」有何看法?邱太三表示,兩岸交往幾十年來,對某些名詞的定義雞同鴨講,中方所謂台獨概念,在我國內本來就眾說紛紜,但中華民國政府堅持的底線就是國家主權跟台灣民主,他不是很確切了解王毅對台獨的定義。

媒體也問及,有名嘴稱邱太三指名要當陸委會主委,他笑笑回應,只能說對方太神了,他沒法回應。至於他的上任被外界解讀是蔡政府對中國釋出善意,邱太三指出,陸委會向來對中國沒惡意過,始終推動各項措施,務實增進兩岸交流。他重申,將綜合所有國安團隊對各情勢的評估後,制定後疫情時代新的兩岸交流方針。

(民視新聞網/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----