水情吃緊! 嘉南減量供水 竹.苗與台中提升節水

水情拉警報,從25日起,節水再升級,包括嘉南地區實施減量供水,竹苗、台中工業節水也提高到11%,像是台積電已經啟動水車,來確保產能無虞,也有加油站洗車業者用11個大水塔儲水備戰。

車子進入洗車道,自動水刀強力沖洗,洗車水通通流入地面溝槽,經過濾回收再利用,加油站洗車用水量大,不僅建構回收設備,還裝設11個大水塔儲水,就怕缺水危機再現。

水情吃緊! 嘉南減量供水 竹.苗與台中提升節水

加油站業者花東陽說,「包含民生用水,就是自來水部分,總共有11顆水塔,如果說再來因為缺水的關係,有限水的問題,那我們就會將我們原本,用量最大的兩個大量,用水的水刀把它關掉,把它變成小量用水的水刀,這樣子的話大概節省下來,可以節省70%。」加油站全力備戰,因為水情拉警報,從25日起,包括嘉南地區實施減量供水,加上竹苗、台中,全台5縣市實施節水,但不只民生用水,竹苗、台中工業區節水,從明天起也要提高到11%。

水情吃緊! 嘉南減量供水 竹.苗與台中提升節水

竹科員工表示,「台積P7、P6好像有,因為好像寶二水庫水不夠,因為新竹沒什麼下雨,然後我們也是同業隱約知道,知道台積電有在送水。」台積電啟動水車,因為晶圓廠用水量大,以竹科來說,每天用水量14到15萬噸,廠商製程用水回收率達85%,不過為了因應節水,科技部啟動總量管制,持續強化循環水使用,經濟部則是提供移動式水源,每日9000噸,也協調廠商錯開生產。

水情吃緊! 嘉南減量供水 竹.苗與台中提升節水

竹科管理局副局長傅金門說,「園區現在節水量,可以達到11%到12%左右,基本上這個節水率是,園區可以配合辦理的,那是沒問題的,那有些各別廠商是因為,它現在可能產能全開,所以它有一部分是,沒辦法達到這個11%,所以陸陸續續它們現在,有在做一些水車試運載演練。」

科學園區各個用水大戶如臨大敵,主要供應竹科、新竹用水的寶二水庫有效蓄水量跌破15%,已經創下歷史新低,曾文水庫也探底,全民省水大作戰,要力拼度過枯水期。

(民視新聞/陳妍霖、王文煦、黃兆康 桃園-新竹報導)