港人來台居留人數破萬 新北、台中、桃園成首選

2019年香港掀起反送中運動,讓不少港人紛紛選擇離開香港,移居台灣,甚至許多人是攜家帶眷一起搬來,根據統計,光是去年,港人來台居留人數破萬人,創下近4年新高,不過他們來台定居主要是:新北市、台中和桃園,到底為什麼?

雙眼緊盯加熱爐,手中握著琉璃半成品,他們不是普通觀光客,而是大老遠搭機來台定居的香港人。

在台定居港人林偉強說,「我其實是2019年過來的,香港爆發佔中運動開始,我覺得香港環境變得很差,越變越差,那個時候開啟要移民,離開香港的念頭。」

港人來台居留人數破萬 新北、台中、桃園成首選

在反送中運動催化下,香港掀起移民潮,而定居首選就是台灣,不少人是全家大小一起搬來,根據陸委會統計,香港人來台居留和定居人數從2019年明顯攀升,2020年高達1萬2千300多人,反而澳門來台定居人數不增反減,光是去年,香港來台居留人數破萬人,定居也有1500多人,雙雙創新2016年以來新高。

港人來台居留人數破萬 新北、台中、桃園成首選

在台定居港人丁太太說,「其實我現在已經住在新北市淡水區,因為我覺得淡水比較像我們香港,離市中心近一點也可以,繁榮一點也可以,但是不會過分人多的地方,我不喜歡在台北市。」

港人來台居留人數破萬 新北、台中、桃園成首選

在台定居港人林偉強表示,「不想再過香港那麼緊張的生活,不想那麼多人繁忙啊,所以我挑了淡水。」避開市中心,是不少港人來台定居的共識之一,以統計數字來看,新北市最受香港人青睞,光是去年就有3095人在此落腳,其次是台北市,桃園、台中也有破千人,增幅直逼兩成,專家分析,桃園受惠航空城帶動下,交通就業機能成熟,台中則以台商居多,好在多數港人來台定居買房,都是剛性自住需求,不至於掀起炒房亂象。

(民視新聞/徐紹芸、張庭翔 新北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6