英飛航技師愛上台灣民主!落地生根成寶島女婿
移民署北區事務大隊臺北市服務站舉辦3月家庭教育活動,透過心理測驗讓在場新住民及國人配偶,找出自己的屬性動物,藉此了解彼此個性,學習關愛(右四為戴啟航)

協助剛來乍到的新住民快速融入台灣生活,移民署北區事務大隊台北市服務站舉辦3月份家庭教育活動,邀請來自英國的退役飛航技師戴啟航(Keith Taylor)向在場的新住民朋友分享在台生活並享受民主自由的故事。

1943年出生於英國的戴啟航,在16歲的時候開始農器維護工程學徒工作,17歲時加入了英國皇家空軍擔任飛機電子技師,期間習得各種飛航工程的知識,退役後花了3年時間研讀,在1976年通過所有考試,考取飛機工程修護執照,並在肯亞、史瓦濟蘭、南非、紐西蘭、新加坡等地從事夢寐以求的工作,最後在香港富豪嘉道理(KADOORIE)家族的直升機公司服務。

英飛航技師愛上台灣民主!落地生根成寶島女婿

有次他來台辦事,對台灣的風景及民主自由念念不忘,相比之下,他認為台灣是他最適合生活的地方,於是決定退休後落地生根,並結識太太成為寶島女婿。
戴啟航現身說法,表示因為了解自己的興趣,發揮所長,讓他能夠以飛機修護工程執照,在世界許多地方居住、累積人生閱歷,並在網路上認識現在的妻子,兩人相知相惜享受在台美好生活,他的著作《Who says an aircraft engineer’s life is dull》(譯:誰說飛航工程師的生活苦悶又無趣?)裡,戴啟航用生動詼諧的筆觸,述說從事飛機維修工程所遇到的趣聞軼事,以及他在世界各國行腳的經歷。

英飛航技師愛上台灣民主!落地生根成寶島女婿

戴啟航於2013年12月取得我國外僑永久居留證(梅花卡Plum Blossom Card),便長居在台,成為台灣的一份子,他很感謝台灣政府的協助,儘管在英國及紐西蘭仍有他的家人及朋友,但他已認定台灣是他的家,有壯麗的太魯閣及日月潭,也有熱情的人民,跟他居過的地方完全不一樣。戴啟航認為台灣是一個穩定而高民主化的社會,每四年選舉產生一個為台灣人民利益、福祉而努力的政府,他感到很榮幸能生活在這裏。

此外,本次家庭教育活動,更透過心理測驗讓在場新住民及國人配偶,更能對自己及另一半的想法,找出自己的屬性動物,不禁驚呼「真的好準!另一半就是這樣的個性!」學會如何包容,才是兩性家庭要學習的重要課題。

英飛航技師愛上台灣民主!落地生根成寶島女婿
戴啟航(左1)曾參加2017年國慶花車遊行活動,擔任內政部移民署花車親善大使

移民署北區事務大隊台北市服務站主任蘇慧雯表示,戴啟航所申獲的梅花卡為我國對高級專業人才提供可申請中華民國外僑永久居留證的禮遇卡別,希望能延攬國際專業人才在台永久居住,截至去年12月共有128人核准;同時為栽培我國優秀人才,移民署也鼓勵新住民及其子女參加「109學年度新住民及其子女培力與獎助(勵)學金計畫」,藉此激勵向學,報名期間至本月底(3月31日)止,相關詳細資訊可至內政部移民署全球資訊網「新住民照顧服務專區」查詢參考。

----

⚠️台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV