邱太三喊兩岸「春暖花開」 國台辦重提九二老調

剛上任的陸委會主委邱太三,在交接典禮上,喊出自己的期待,希望降到冰點的兩岸關係,能夠盡快春暖花開。但中國國台辦不買單,強調春暖花開,需要東風和雨露,也就是回到「九二共識」共同的政治立場,才有機會破冰,否則只是換湯不換藥。

國台辦發言人馬曉光說,「為什麼這春暖花開的局面,被民進黨一手摧殘的變成秋風蕭瑟。」中國國台辦記者會,發言人馬曉光,衝著我國新任陸委會主委邱太三,在前一天的上任談話,「期待未來兩岸能夠春暖花開,那我相信呢我會秉持著,大家這樣的期許,總統跟行政院長的指示之下,我們一定會竭盡全力。」

邱太三喊兩岸「春暖花開」 國台辦重提九二老調

國台辦發言人馬曉光表示,「春天需要有東風那麼花開需要雨露,那麼這個東風雨露就是九二共識,有這樣的期待願意順從,兩岸同胞的意願,那就回到堅持,九二共識的共同政治立場。」兩岸想破冰可以,但國台辦強調,一切得在「九二共識」的架構下。國台辦發言人馬曉光認為,「如果僅僅是換湯不換藥,我想這個病恐怕還是治不好,所以最終是否能回到,九二共識的政治基礎上來,我想這是關鍵。」

邱太三喊兩岸「春暖花開」 國台辦重提九二老調

邱太三回應,「對於九二共識的這個內涵,中國把它做了新的加註之後,我想在我們這邊來講,可能要再做延伸的空間,我相信是很小的,所以我們希望雙方能夠,很務實的來看待未來的交流。」邱太三喊話,要中國務實交流,畢竟他們口中說的九二共識,就是承認這世界上,只有一個中國,而台灣是中國領土的一部分,這樣的說法,台灣人怎麼可能接受。

邱太三喊兩岸「春暖花開」 國台辦重提九二老調

馬曉光指責,「刻意把九二共識和一國兩制台灣方案,混為一談我想不是不知道,而是故意扭曲,嚴重損害兩岸同胞的切身利益,樁樁件件罄竹難書。」

前總統馬英九說,「我執政8年實施九二共識,使兩岸和平繁榮,並且穩定我們的外交關係,民進黨做不到就不願意做,這是不對的到現在為止,他們也拿不出任何替代方案出來,如果還要這樣批評,我覺得是非常不負責任的。」馬英九無視對岸長期對台文攻武赫,再度和中國同鼻孔出氣,推銷九二共識,砲打邱太三,觀感如何?交給國人去評斷。

(民視新聞/綜合報導)