快新聞/布林肯宣布美國回歸聯合國人權理事會 批評中、俄侵犯人權行為
美國國務卿布林肯宣布美國將重返聯合國人權理事會。(圖/擷取自路透社影片)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今日在華府透過視訊宣布,美國將重返聯合國人權理事會,尋求從不具投票權的觀察員身份,經改選升級為理事國。他還批評了多國的人權紀錄,包括俄羅斯拘禁反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny),中國侵犯新疆維族人權等,他說,有惡劣人權紀錄的國家,不該成為會員國。

根據中央社報導,布林肯自1月26日上任以來,積極與歐盟(EU)及成員國外長通話,昨日應歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)邀請,首度參與歐盟外長視訊會議。布林肯在會中強調美國對修復、重振與提升美歐關係的承諾。他也提到,美國、歐盟及成員國應以民主、人權與多邊主義等共享價值為基礎,緊密合作因應全球挑戰的重要性。

(民視新聞網/綜合報導)