醫事人力媒合平台上線 盼改善偏鄉醫療

山地離島以及部分偏鄉地區,礙於交通不便,和居民分散等等問題,往往形成醫療缺口,為了照顧偏鄉居民健康,健保署特別建立「全國偏鄉醫療人力需求平台」,提供醫院公告職缺外,也希望吸引熱血醫師前往偏鄉服務。

點開健保署網站,就可以看到不同縣市醫療院所貼出職缺科別,不只這樣,還分享當地景點美食,就是希望能吸引熱血醫師,一起投入偏鄉醫療服務。

健保署長李伯璋說,「就是有某些醫師,他自己覺得也許我,要一個休假半年或是利用什麼時間,我想到偏鄉離島去看看去服務,所以我們就說設這個網站,因為它們單一個醫院,也許沒有注意到他們,所以醫院也可以在這個網站裡面,登錄說需要什麼樣的醫生,現在看門診或是說住院的工作。」

醫事人力媒合平台上線 盼改善偏鄉醫療

攤開台灣地圖,現在全台灣已經有29家醫院公告174個職,服務地區遍及宜花東、嘉義、南投,還有離島地區,其中專科需求排行第一就是內科,其次是眼科還有復健科,李伯璋表示,「我想說這個想法很好,不要說就放在花東,我們在健保署的格局,我們可以透過我們的資訊,可以做一個比較大的整理,讓全台灣醫師都可以看得到。」

醫事人力媒合平台上線 盼改善偏鄉醫療

一開始計畫從花蓮開始執行,醫院提出時段和人力,醫事人員登記想去的醫院和時間,雙向媒合,成效顯著。讓健保署決定擴大到全國,希望更多偏鄉居民可以就近獲得連續性的醫療。

(民視新聞/林秀宜、莊柏驊 台北報導)