「此風不可長」 萊豬案跑票綠委停權1年

過年前因為卡在程序問題沒有結果的民進黨立委萊豬跑票案,今天民進黨中評會再度開會,決議將三位跑票立委-林淑芬、劉建國和江永昌停權一年,並且加上但書,如果再跑票,就停權三年。由於停權牽涉被提名權,有意角逐2022雲林縣長的劉建國,會不會因此錯失提名權,引發關注。

民進黨中評委林宜瑾說,「因為我還沒有開會,我就先表示個人意見,我覺得也不太好,好不好讓我先去開會。」過了一個年,再度來到中評會,中評委林宜瑾少了火氣,對於處分三位在萊豬案跑票的黨籍立委,中評委們似乎已經有共識,一個小時的會議後,懲處結果出爐,三人停權一年,還附帶但書。

民進黨中評會主委康裕成表示,「停權一年我們也立了但書,認為說此風不可長,再犯的話就是再度跑票,就停權三年。」上回主張程序問題、以及一罪不二罰的英系立委陳明文缺席下,民進黨中評會開鍘,會中共識停權一年,主張重懲的新系中評委林宜瑾認為應該加但書,再犯要停權三年,一度還有人提出再犯開除黨籍。

「此風不可長」 萊豬案跑票綠委停權1年

但與劉建國友好的正國會中評委許昭興提出,不停權只警告,林寶興提出停權半年。另外與江永昌合作密切的張志豪反對加上但書,最後表決以5:3通過三人停權一年,再犯停三年,並且將三人送交中執會作為提名參考,即刻生效。

民進黨中評委張志豪認為,「立委在經營選區當然有各自的困難,我個人是在所謂的加但書,所謂的再犯就停權三年,我個人是持保留的態度。」;民進黨中評委許昭興則說,「後來就停權一年啊,我反對的。」

由於黨權被停,牽涉被提名權,停權一年,三人要爭取立委連任沒問題,但有意角逐2022雲林縣長的劉建國,如果初選三月前展開,恐怕錯失提名機會。外傳黨內高層介入溝通時就曾強調,預計明年3月才會啟動縣市長提名作業。

「此風不可長」 萊豬案跑票綠委停權1年

康裕成強調,「我們是從(停權)三年開始討論,要不要停權三年,大家都認為不要三年太重,要不要停權兩年,不要太重,一年的時候就討論很久,我們並沒有為了下次提名,做任何的考量,我們建議將來如果提名的時候,建請中執會,來做為提名的參考。」遭到停權,劉建國和林淑芬沒有回應,江永昌發出聲明,表達黨必須有黨的紀律,願意接受。

(民視新聞/蔡佩樺、胡景順 台北報導)