強調「二二八不再是禁忌」!蔡英文:不能重蹈覆轍 更要懷抱希望

今年是二二八事件74週年,總統蔡英文今天早上出席國史館舉辦的原住民族與二二八學術研討會開幕式,總統強調,當不同族群對二二八記憶都能被聽見看見,轉型正義中追求歷史真相才能真正達成。而今年,二二八中樞紀念儀式移師高雄舉辦,總統蔡英文將首度南下出席。

總統蔡英文難得來到國史館,國史館長陳儀深大開玩笑,「我們國史館大約120位同仁,都以為我是老闆,凡是我能決定,殊不知國史館隸屬總統府,總統才是大老闆。」

這回親自到國史館,是為了國史館舉辦原住民族與二二八學術研討會,總統出席開幕式,展現國家對轉型正義的重視,蔡英文說,「多元的歷史記憶,有助於我們在74年後的今天,更深刻地去理解二二八事件造成的影響,同時我也認為,當不同的族群對二二八的記憶,都能夠被聽見被看見,轉型正義中的追求歷史真相,才能真正地達成。」

蔡總統:二二八不再是禁忌  今年中樞儀式移師高雄

肯定國史館等相關單位,還原多元歷史記憶,二二八事件74週年前夕,總統再度重申政府立場,蔡英文還說,「對官方來說,二二八事件的歷史不再是禁忌,二二八事件中屬於原住民族的觀點,也不會再受到忽略,期盼在謙虛面對歷史之後,民主的台灣不但不能重蹈覆轍,更要對未來懷抱著希望。」

蔡總統:二二八不再是禁忌  今年中樞儀式移師高雄

蔡總統上任以來,每年二二八都會出席在台北二二八紀念公園舉辦的中樞紀念儀式,不過今年活動移師高雄,將在高雄歷史博物館前舉辦,蔡總統將南下出席,與行政院院長蘇貞昌和高雄市長陳其邁同台。由於今年台北的紀念活動邀請了前總統馬英九,蔡總統首度不在台北紀念二二八引發聯想。

二二八事件的真相拼圖還在拼湊,各界究責聲浪始終沒停過,也讓每年二二八都成為政壇最重要的紀念日之一。

(民視新聞/蔡佩樺、胡景順 台北報導)