【消失在二二八的菁英】黃媽典致力建設家鄉卻命喪槍下 「一代名醫」施江南屍骨無存│故事台灣
(圖片擷取自維基百科、二二八紀念基金會官網)

總統府前國策顧問「崑濱伯」黃崑濱,2017年曾接受《串樓口》訪問,提到1947年,當時18歲的他路過新營圓環,目擊台南縣參議員、縣商會理事長黃媽典槍斃前的畫面,「黃媽典被拖行那一幕,我永遠難忘。」與黃媽典同樣是醫生、關心台灣社會的施江南,則在3月11日晚上被一群闖入家中的軍人帶走,從此再也沒有回家,至今屍骨下落不明……。

朴子地標「水道頭」是他的政績 黃媽典從醫師跨足政、商界

嘉義縣朴子市的朴子水塔建於1933年,又稱「水道頭」,這項公共建設當時改善了居民的飲水衛生,也是當地地標,它是黃媽典任職於蒲子朴子街長(即為現在的市長)的政績之一。

【消失在二二八的菁英】黃媽典致力建設家鄉卻命喪槍下 「一代名醫」施江南屍骨無存│故事台灣
朴子水塔,又稱「水道頭」(圖片擷取自維基百科)

黃媽典朴子出生、長大,他從台灣總督府醫學校(現在的國立台灣大學醫學院)畢業後,回家鄉開設診所「德壽堂病院」,還免費為窮人醫治。之後,黃媽典接任朴子街長,除了水道頭以外,他對於當地交通、教育、排水溝渠等工程也不遺餘力。二戰結束後,黃媽典還當選台南縣參議員(當時台南縣範圍涵蓋今天的嘉義),他也是興辦多項實業的企業家,包括現在的嘉義客運,曾被商界推舉為台南縣商會理事長。

擔任處理委員會委員 最後卻被當成「暴亂首要份子」遭槍決

當二二八事件爆發後,黃媽典擔任朴子處理委員會的委員,派出所的警察卻不斷詢問當地居民:「黃媽典說過那些話?有沒有煽動居民?」

黃媽典的兒子在迎娶新娘的路上突然遭到逮捕,分局長為此要求黃媽典出面,之後他再也沒回家過。黃媽典被當局指控為「台南縣暴亂首要份子」遭到逮捕與刑求,最後在新營圓環被槍決。

【消失在二二八的菁英】黃媽典致力建設家鄉卻命喪槍下 「一代名醫」施江南屍骨無存│故事台灣
新營圓環現況(圖片擷取自維基百科)

曾是台灣最年輕的醫學博士 施江南聲望高到日本當局想拉攏

在那個年代,許多台灣菁英都跟黃媽典一樣,具有醫科背景,施江南也是其中之一。台灣第一位醫學博士杜聰明,他29歲時在京都帝國大學取得學位,之後施江南也在這所大學獲得醫學博士學位,年僅28歲,之後他回台開設「四方醫院」。

【消失在二二八的菁英】黃媽典致力建設家鄉卻命喪槍下 「一代名醫」施江南屍骨無存│故事台灣
京都帝國大學為現在京都大學的前身(圖片擷取自維基百科)

由於施江南在社會上名望極高,在日治時代是當局亟欲拉攏的對象,1940年,他擔任台北州會議員,隔年被迫加入「皇民奉公會」。

二戰結束後,施江南關切滯留海外的台灣兵,他和陳儀商討調船及相關事項。第一次前往的途中,他遺失帽子,妻子施陳焦桐認為這是壞兆頭,要他別再管這些事情,他回答:「台灣人若都像妳這麼怕死,怎麼辦呢?」

臥病在床仍被強行押走 鄰居曝「他住家附近圍滿軍人」

之後,施江南被推選為二二八處理委員會委員,當時他因瘧疾臥病在床,只有一次勉強抱病去開會。

施陳焦桐回憶,3月11日晚上,突然有人敲門要看病,他們告知醫生生病不看診,接著門被撞壞,一群軍人闖入,說「長官要施江南去問兩句話」,便押著施江南離開。施陳焦桐說,鄰居後來和她透露,那天施江南的住家附近早就圍滿了軍人。

施江南之後毫無音訊,妻子及其他家人不斷尋人,過程中還遭遇詐騙。有人告訴施陳焦桐,施江南被捉後,兩個鐘頭就「沒了」、也有人說是被推落水中,還有「被利刃一刀刀凌遲而死」的說法,不論如何,施江南至今屍骨下落不明。

(民視新聞網/陳思瑀 報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6