陳文成紀念廣場啟用 楊黃美幸淚控國民黨掩蓋真相

1981年的陳文成事件至今滿40年,台大的命案現場設立陳文成事件紀念廣場,今天(2日)舉行啟用典禮。當年事發地點,黑色的裝置藝術取名為空,象徵真相未明。陳文成基金會董事長楊黃美幸,在致詞時痛批國民黨掩飾真相,必須向陳文成家屬道歉,想到他的悲慘遭遇,還難過掉淚。

千呼萬喚,設立在台大校園內的陳文成事件紀念廣場終於落成啟用。陳文成基金會董事長楊黃美幸說,「他(陳文成父親)一年的時間,在全美國走透透,演講了135場,國民黨千方百計的阻饒、掩蓋真相,我們歷史讚揚蔣經國是推動民主的推手,是對常識最大的諷刺。」

陳文成紀念廣場啟用 楊黃美幸淚控國民黨掩真相

基金會董事長楊黃美幸哽咽致詞,這地方就是40年前陳文成陳屍處,黑色的紀念碑的裝置藝術主題就是空,象徵真相未明。

台大數學系畢業的陳文成,在美國拿到博士學位並任教,因為關心戒嚴體制下台灣的政治,支持台灣民主運動,募款捐助美麗島雜誌,卻在1981年返台探親時,遭警備人員帶走後,最後發現陳屍在台大這片空地。

陳文成紀念廣場啟用 楊黃美幸淚控國民黨掩真相

當時官方的說法是跳樓自殺,但家屬始終質疑。陳文成二姊夫戴憲明說,「我們腦筋裡都已經有真相了,但是真相他也不會告訴你,不可能的,我覺得這一切都是他加工製造的,他應該是已經死掉了,才搬來這邊。」

陳文成的二姊夫戴憲明,特別演奏陳文成生前最喜歡的曲子,港都夜雨,訴說家屬的無以回復的悲痛。

拿著陳文成自信陽光的畢業照,家屬不相信官方說法。如今克服萬難,曾拒絕出資的校長管中閔,也親自出席活動。

陳文成紀念廣場啟用 楊黃美幸淚控國民黨掩真相

台大校長管中閔說,「他的生命無辜的,停在當年這片草坪上,也就是今天大家所在的位置,他的離世對家屬造成,永遠無法彌補的巨大傷痛,但也震動當時的人心,喚醒了台灣人民追求,人權民主與自由的意識。」

台大學生會長楊子昂表示,「學生會也呼籲台大,著手相關的檔案整理,還原歷史真相。」陳文成紀念碑落成,但命案真相不知何時才能揭曉?

(民視新聞/綜合報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6