【消失在二二八的菁英】湯德章紀念館今天開館 一起認識這位正義與勇氣的民主英雄│故事台灣
(圖片來源:民視新聞資料畫面)

今(13)日是二二八受難者、律師湯德章的殉難日,去年6月他的故居線上募資搶救成功,成立為「湯德章紀念館」,在今天下午開館。湯德章的一生因為二二八事件而休止,但他為台灣民主奉獻、犧牲的故事,應該讓更多台灣人認識、珍惜得來不易的自由及民主。

湯德章的父親是奉派來台的日本警察,在噍吧哖事件(又稱西來庵事件)中殉職,母親則為鄒族原住民。父親逝世後,湯德章從母姓,儘管家境貧困,但他獲得一名中醫師的資助,得以完成學業。

湯德章考入日本警察練習所,因為不是純日本人,常受到不平等待遇。當時一名日籍醫師開車輾死一位台灣青年後,利用權勢向警方施壓,只有湯德章主張追究,引發上級不滿,再加上先前遭受的歧視與壓迫,讓湯德章決定離開警界。

【消失在二二八的菁英】湯德章紀念館今天開館 一起來認識這位正義與勇氣的民主英雄│故事台灣
湯德章(圖片來源:維基百科)

湯德章沒有氣餒,他赴日投靠叔父,改名為坂井德章,通過日本高等文官司法人員考試。他沒有接受日本親友的建議,留在日本取得更好的發展,而是回到他生長的台灣、再改回湯姓,開始律師生涯。

湯德章常酌收廉價的訴訟費用或義務辯護,幫台灣人伸張正義,對抗日本人的欺凌,因此他在台南地區相當活躍。
二戰結束、日本投降,中國國民黨政府來台,行政長官陳儀邀請湯德章擔任「台灣省公務員訓練所」所長,但湯德章德章誓言不做中國官,他曾說:「『當中國官』在心理上要做貪污的準備,我不願埋沒自己的良心。」
二二八事件爆發,在3月2日開始擴及到台南,「二二八事件處理委員會台南市分會」隨後成立,湯德章被推爲治安組長。3月11日,國軍以平亂為名義進入台南,湯德章被控叛亂罪名遭到逮捕,2、30名憲警特務闖進他的住處。湯德章過去曾修習武術跟柔道,他力抗拒捕,並爭取時間將名單資料燒毀,挽救許多台南社會人士及台南工學院(現在的成功大學)的學生倖免於難。

3月12日,湯德章被反綁懸吊刑求一整夜,還遭受許多酷刑,接著他被反綁雙腕、背後插著「坂井德章」的木牌,押上卡車繞行台南市區,再押往民生綠園(現在的湯德章紀念公園)槍決。到了3月中旬,當時的國防部長白崇禧來台,下令將「二二八疑犯」移送台灣高等法院審理,而湯德章的判決結果是「無罪」。

【消失在二二八的菁英】湯德章紀念館今天開館 一起來認識這位正義與勇氣的民主英雄│故事台灣
湯德章紀念公園(圖片來源:維基百科)

台灣音樂人郭一男回憶,那時他目睹湯德章被槍斃,執行槍決的士兵用腳踢起沙土褻瀆屍體,還不准他的家人去收屍,任由屍體曝曬三日,這段經歷帶給他很大的衝擊。

直到1997 年,台南市首任民進黨籍市長張燦鍙上任,隔年2月27日宣布將民生綠園更名湯德章紀念公園;2014年,時任台南市長的賴清德宣布將3月13日訂為「台南市正義與勇氣紀念日」,到了今天,湯德章紀念館設立,這漫長的歷程,讓這位曾為台灣犧牲的英雄逐漸被更多人認識,以及這段曾被隱蔽的歷史。

【消失在二二八的菁英】湯德章紀念館今天開館 一起來認識這位正義與勇氣的民主英雄│故事台灣
湯德章故居(圖片來源:維基百科)

(民視新聞網/陳思瑀 報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6