林口非法鑄造廠空污飄臭味 竟裝監視器「反稽查」

新北市環保局長期接獲民眾反應,一間在林口山區的工廠,不時飄出臭味。但業者很狡猾,不定時開工外、還加裝多支監視器反監控稽查員,讓環保局找不到證據,經過長時間蒐證,並在24日下午派兩組人前後包夾,利用空拍機熱顯像儀,拍到施工當下,讓業者百口莫辯。

環保局人員來到工廠要求稽查,負責人大方開門,以為神不知鬼不覺,說是做鈑金,但旁邊一尊尊工藝品,一聽就有鬼,走進廠房果然一股熱氣襲來,現場鍋爐還冒著熱氣,旁邊還有融化鋁錠後的殘渣,人贓俱獲,但就算業者死鴨子嘴硬,不願意承認,環保局還有大絕招。

林口非法鑄造廠空污飄臭味 竟裝監視器「反稽查」

空拍機升空,透過熱顯像儀的鏡頭,顏色分了好多層,藍色、綠色都有,對準的就是這家工廠,仔細看,廠房一小角顏色呈現鮮紅色,溫度破百度,機器偷偷在運作,抓到了,新北環保局發言人孫忠偉指出,「發現這個工廠近期有頻繁的車輛進出,而且裝有貨物,所以研判他可能開始要來作業,是在熱顯像儀的查證之下,發現他熔爐的餘溫還有280度之高。」

林口非法鑄造廠空污飄臭味 竟裝監視器「反稽查」

不只拍到高溫,還錄到機器運轉聲。違法工廠就在新北市林口青春嶺,這裡地點偏僻、業者還加裝十幾支監視器反監控,但新北市環保局利用熱顯像空拍機蒐證,讓業者百口莫辯,孫忠偉表示,「那我們也會移送市府公安小組,來查報看看有沒有其他違法的行為,甚至不排除強制拆除。」

環保局調查,業者沒有污染源設置跟操作許可證,已違反空氣污染防制法,當場告發,立即停工,最高可罰兩千萬,狡猾業者,在環保人員棄而不捨,加上科技輔助辦案,栽了個大跟斗。

(民視新聞/李豫翰、沈建宏 新北報導)