全台特色湯圓大戰 屏東「龍膽石斑」湯圓超霸氣

元宵節要到了,大家吃湯圓,象徵圓滿團圓,各店家推出特色湯圓,像是台南業者主打手工芝麻、花生湯圓,從內餡到外皮都是純手工,每年這時候勢必大排長龍,高雄則是紅豆湯圓,Q彈有嚼勁,屏東更特別,把在地食材龍膽石斑包進湯圓裡,做成熱呼呼鹹湯圓。

一顆顆純白湯圓在鍋裡翻動,光是這個動作來來回回重複10多次,確保每顆渾圓飽滿,店門口的客人已經大排長龍,民眾說,「很紮實餡很實在,(手工)比較放心啦。」、「我第一次買,(排多久)排1小時40分鐘,因為在台南啊一年只開三天。」

一排一兩個小時也甘願,台南這間手工湯圓不只糯米外皮,芝麻花生餡料,顆顆都是手工製作,一年只賣3天,湯圓業者蔡洧銘透露,「不管從餡料到成品都是純手工,不假於機器,所以我們不管從內餡,大家都是很費時費工。」

全台特色湯圓大戰 屏東「龍膽石斑」湯圓超霸氣

湯圓現做現賣,今年元宵節有望突破4000盒,元宵節家家戶戶吃湯圓,高雄這間紅豆湯圓,也受到老饕喜愛。湯圓業者解釋,「外面湯圓會用機器做的,沒有像我們家手工湯圓那麼Q,紅豆是用台灣紅豆,吃起來比較好吃。」

全台特色湯圓大戰 屏東「龍膽石斑」湯圓超霸氣

紅豆新鮮飽滿,小湯圓也是手工捏的,Q彈有嚼勁,鏡頭再轉到屏東,這裡的湯圓,包的是龍膽石斑。屏東新龍社區發展協會專案經理潘春華表示,「想說湯圓裡面加龍膽試試看,然後這道料理就這樣做出來了。」

全台特色湯圓大戰 屏東「龍膽石斑」湯圓超霸氣

一整塊魚肉真材實料,再加點台灣豬肉,屏東業者突發奇想,運用在地食材,連縣長潘孟安都親自推薦,今年元宵節,來碗台南的芝麻花生湯圓,如果不喜歡吃包內餡的,還有高雄紅豆小湯圓,想吃鹹的,就到屏東來碗龍膽石斑,縣市湯圓拼場各有特色,要讓民眾吃湯圓,圓滿團圓。

(民視新聞/林俊明、呂彥頡、洪明生 南部綜合報導)