中國放假消息誣陷台違法監聽!「這些破綻」一看就知造假

近來有多家媒體接獲爆料,一名自稱在國安局任職的發信者,指控蔡政府公器私用,監聽黨政公職、各國駐台外交人員等。但國安局調查發現,這根本是假消息,而且內容破綻百出,綠營砲轟中國慣用假訊息,製造國內民心動盪。行政院長蘇貞昌也說,一看就知道破綻。

推特上,一個以東歐人士「AnnaWilliams」帳號發文,自稱任職於中華民國調查局,還寫下「蔡英文政府公器私用,濫權監聽」等聳動字眼。下方網址一點開,隨即出現一連串監聽紀錄,對象包括黨政公職、各國駐台外交人員與學界、媒界人士等。

立委洪孟楷說,「哪怕是只有部分的屬實,這都是台灣國內上的,一個非常重大的憲政危機,也是非常大的一個違法的事宜,所以這絕對不是只是一句,境外假消息就可以帶過。」

立委羅致政表示,「它是一個國安的危機,這只是再一次的凸顯,中國的確在各種方式在網路上,在輿論上透過假消息來挑戰,台灣民眾對政府的信任,這是一個國安的問題,但是還不至於到一個憲政的危機。」

中國發動認知戰 誣台違法監聽蘇貞昌酸:用語一看就抓包

綠營立委批評,這根本就是中國用假訊息,來製造國內民心的動盪,而且國安局調查發現,這些假訊息根本破綻百出,像是其中一項「於民國105年8月起,對國民黨名譽主席洪秀柱監聽」,但「名譽主席」的頭銜,早在2015年朱立倫擔任黨主席時就已經取消,還以「斯威士蘭」稱呼我國友邦「史瓦帝尼」,「台灣政治大學」稱呼「國立政治大學」等,穿插簡體字。國安局指出,這個假資訊從109年開始,就在網路以假帳號於「澳門流動社區」及「香港討論區」貼文發布,最近以投書媒體爆料形式,傳給多家媒體,企圖製造社會對立。

中國發動認知戰 誣台違法監聽蘇貞昌酸:用語一看就抓包

行政院長蘇貞昌回應,「從相關露出來的假訊息中,很多的用語根本不是國人的用語,也不是國內主管機關相關用語,一看就知道破綻,一看就知道可以抓包。」中國利用推特等社群媒體,對台發動認知戰,是針對我國安人士新布局下馬威?還是有計畫的常態攻勢?國安單位密切關注。

(民視新聞/綜合報導)