中國3月1日起禁台灣鳳梨動機不單純? 果農哀嚎憂滯銷

中國突然片面宣布,自3月1日起暫停進口台灣鳳梨,理由是多次從台產鳳梨中檢疫出有害生物。果農聽到消息相當錯愕,由於鳳梨外銷中國佔比高達九成,果農憂心貨出不去,將會大崩盤。高雄市長陳其邁和嘉義縣長翁章梁都認為此舉違反國際貿易常規,翁章梁更直指這是政治動作。

一望無際的鳳梨園,再過1、2個星期就能採收。3月是西部鳳梨的產季,就在要上市前,卻傳出中國片面宣布,3月1日起暫停進口台灣鳳梨,果農一片哀嚎。

屏東果農說,「真的很慘擔心啊要哭出來了啊,外銷都是在中國,大約九成都是在中國。」

屏東果農說,「他中國不幫你銷的時候,我們的種植面積已經超過國內的面積,所以一定會大滯銷。」

中國3月1日起禁台灣鳳梨動機不單純? 果農哀嚎憂滯銷

因為南台灣從嘉義縣,到台南,高雄,屏東,都是鳳梨的產地,尤其屏東更是重中之中,種植面積3600公頃,佔全台產量4成,每年出口中國約在3萬公噸上下;而台南的種植面積也不小,有1761公頃,佔全台15%,109年外銷中國數量為4萬1755公噸,佔比都有9成,眼看就要進入產季,萬一真的不能出口中國,內銷市場恐怕會大崩盤。

鳳梨盤商李小姐說,「全面往島內鳳梨一定積很多嘛,你大盤商...大盤商也是要賺錢啊,量太多他也是會放到壞啊。」

中國3月1日起禁台灣鳳梨動機不單純? 果農哀嚎憂滯銷

南市關廟區農會供銷主任黃國斌說,「在關廟這裏大部份外銷的量,跟內銷的量差不多五五波啦,一半一半啦,所以影響應該不致於那麼大。」

中方禁止台灣鳳梨的理由竟然是因為「多次在台產鳳梨中檢疫出有害生物」,果農覺得不可能,連出口最嚴格的日本都能過關,怎麼可能在中國被檢出。地方首長更直言,背後動機不單純。

嘉義縣長翁章梁說,「基本上這樣的行為跟作法,讓人家懷疑他是一個政治性的動作。」

中國3月1日起禁台灣鳳梨動機不單純? 果農哀嚎憂滯銷

高雄市長陳其邁說,「這個是有違國際貿易的常規。」

中國突如其來的動作,殺得我方措手不及,南部農業大縣各首長都在等待農委會的指示,同時著手應變。

農民束手無策之下,只能希望政府趕緊和對方談判,愈快愈好。

而台東的鳳梨因為產季比較慢,6、7月才會大出,目前持續觀察市場狀況,希望到時候問題已經解決。

(民視新聞/綜合報導)