快新聞/AZ疫苗將開打 蘇貞昌:疫苗不足我不搶「沒人敢打我率先」
國民黨立委林為洲建議行政院長蘇貞昌及衛福部長陳時中率先接種疫苗。(圖/民視新聞)

行政院長蘇貞昌今天到立法院就有關COVID-19篩檢、疫苗整備及百億養豬產業基金相關事項專案報告及備詢。國民黨立委林為洲下午質詢時,建議衛福部長陳時中率先接種疫苗,陳時中說,第一批疫苗進來後若打得不夠,不會和大家搶;行政院長蘇貞昌則回應,沒人敢打的話,他會率先接種。

立法院新會期今天開議,邀請行政院長蘇貞昌提出有關COVID-19篩檢、疫苗整備及百億養豬產業基金相關事項的專案報告並備質詢,衛福部長陳時中、農委會主委陳吉仲等人列席。針對首批疫苗來台是否會率先接種,蘇貞昌及陳時中作上述回應。

林為洲詢問,目前我國購買的疫苗最確定的只有阿斯特捷利康(AZ)疫苗,預計3月抵台,大概只能給需要的醫護人員,其他非COVAX配額的1000萬劑疫苗是否有確定。針對疫苗相關問題,陳時中表示,1000萬劑已簽約且付訂金,500萬劑莫德納(Moderna)疫苗也是確定的。

林為洲接著說,目前看起來大家對AZ疫苗比較沒有信心,有的醫護人員還說「可能要等一下」。他向蘇貞昌及陳時中詢問,「你們也是第一線防疫人員,要不要先打還是再等等,如果你們展現信心是不錯的」。

林為洲說,在尊重專業前提下,如果進到台灣的AZ疫苗,先鼓勵醫護人員接種的話,對防疫有幫助,要陳時中表態是否會率先接種。陳時中表示,話不是這麼講,如果第一批進來台灣後打得不夠,不會和大家搶。

針對疫苗問題,林為洲認為,別的國家總統、總理率先接種疫苗,很多都是如此,倒不是說去搶疫苗,而是展現不怕死;對此,陳時中表示,「我會疫苗有信心」,林為洲趕緊回應,「抱歉,我收回這句話,是有信心來打疫苗,而不是貪生怕死趕快打疫苗」。蘇貞昌則是接著說,「疫苗不足我不搶,沒人敢打我率先」,林為洲聽完馬上說,「這個好,這樣就對了」。

其實在本月21日中央流行疫情指揮中心的記者會上,媒體詢問,為了讓醫護跟民眾對於疫苗更安心,是否考慮讓衛福部長陳時中、總統蔡英文優先施打。陳時中當時回應,「我很想說每種疫苗都來打,但專家恐怕不會同意」,還是繼續維持基本基調,有剩的話一定率先表率再來打。

(民視新聞網/綜合報導)