全球爆貨櫃短缺潮 台灣一櫃難求成本飆漲

台灣近幾年來,掀起貨櫃屋建築的改造風潮,創意貨櫃屋紛紛成為熱門打卡景點,不過受到疫情影響,全球爆發貨櫃短缺潮,台灣只能仰賴進口的情況下,幾乎是一櫃難求,平均漲幅來到2-3成,想要快速拿到貨,還要再加價,這也讓想用貨櫃屋做生意的業者,成本提高不少。

設計師劉威志說,「它這個是用40呎的貨櫃去做拼接,平均的設計時間大概是4到5天。」

設計師快手趕工,製作貨櫃設計圖,根據客戶用途、想要的風格,客製化出專屬的貨櫃。近年貨櫃咖啡屋,再到貨櫃市集超級夯,這也讓貨櫃設計產業,訂單接不完,帶動業績搶搶滾。

全球爆貨櫃短缺潮 台灣一櫃難求成本飆漲

白色貨櫃作為建築素材,外觀設計彷彿巨型積木交錯堆疊,這可不是在港口,而是亞洲第一貨櫃咖啡屋,位在花蓮吉安鄉,特色建築物,成為熱門打卡景點,不過近年貨櫃這麼夯的原因,究竟是什麼?

設計師劉威志表示,「它的便利性是可移動式的,第二個就是它的價格比你自己做出來,還要再便宜滿多的,第三個是它的耐用性。」

全球爆貨櫃短缺潮 台灣一櫃難求成本飆漲

設計師分析,貨櫃屋不可取代性高,但碰上疫情攪局,全球爆發貨櫃短缺潮,量少的情況下,價格跟著飆高,像是小貨櫃原本4萬到5萬,現在漲到7萬左右;大貨櫃原本6萬元,現在要到10萬上下,漲幅高達近七成,想要快速拿到貨,還要再加價。

設計師劉威志說道,「台灣是不產貨櫃的,所以我們所有貨櫃,都是仰賴進口,貨櫃進來的量少,我們台灣就缺貨,目前我問到的貨櫃廠商,它目前缺貨的狀況都有,然後價格都有調升到2到3成。」

全球爆貨櫃短缺潮 台灣一櫃難求成本飆漲

全球貨櫃短缺,價格紛紛喊漲,這也讓想用貨櫃屋做生意的業者,除了成本提高,還得多花時間再等一等。

(民視新聞/綜合報導)