快新聞/COVID-19疫苗可否自費接種? 疫苗7大QA一次看
莊人祥說明疫苗相關QA。(圖/指揮中心提供)

COVID-19疫苗即將抵台,有望在下個月開放施打。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥公布疫苗7大問答,包含哪些人不建議接種、接種後多久產生保護力等。莊人祥也說明,實施接種1至2個月後,國內疫苗還充足,可開放商務人士、出國工作留學或就醫等人道因素民眾自費接種。

首批COVID-19疫苗近期將抵台,衛福部疾管署公布武漢肺炎疫苗公費接種對象十大順序,醫事人員為首批接種者,其次為中央及地方政府防疫人員,高接觸風險第一線工作人員,例如國籍航空機組員、防疫車隊駕駛等列為第三。

莊人祥今日下午記者會時,也列出疫苗7大QA說明:

Q1、需接種兩劑的疫苗,需要同廠牌嗎?

A1:不建議兩劑施打不同廠牌疫苗。但不小心使用了兩劑不同廠牌的疫苗,也不建議再進行補接種。

Q2 、COVID-19疫苗適合接種在哪一個年齢層?

A2:AstraZeneca及Moderna疫苗合適接種年齡是18歲以上。Pfizer-BioNTech疫苗則是16歲以上。

Q3、孕婦可否接種COVID-19疫苗?

A3:現階段國內未將孕婦列入優先接種對象。

Q4、兒童可否接種COVID-19疫苗?

A4:針對兒童的臨床試驗仍在進行中,目前資料有限,因此暫時不建議兒童接種COVID-19疫苗。未來可能因為新的實證,而增加適用年齡層。

Q5、接種COVID-19疫苗多久會產生保護力?

A5:需要接種兩劑之COVID-19疫苗,第二劑接種後7至14天開始產生保護力。

Q6、接種COVID-19疫苗後要注意什麼?

A6:留意是否有立即性嚴重過敏反應,接種後應於接種單位稍做休息,並觀察至少30分鐘,無恙後再離開。另外接種後請持續觀察身體是否有不適症狀,如果不適症狀持續未改善,應儘速就醫。

Q7、疫苗是否開放自費接種?

A7:實施接種1-2個月後,倘國內疫苗有餘裕,屆時再由指揮中心評估釋出一定數量,因應民眾自費接種需求。相關配套措施由疾病管制署另行規劃。目前規劃對象如下:(1)商務人士(2)出國工作、留學或就醫等人道因素

指揮官陳時中表示,上列的疫苗相關接種問題,都僅是現階段的措施,會隨著疫苗資料更新,隨時滾動修正。他也說,上述講到的2類自費接種人員不一定要自費接種,若有需要才可以脫離原先的公費疫苗接種順序自費接種,若無特殊需求就還是依照原先順序。

(民視新聞網/綜合報導)