快新聞/批中國下台灣鳳梨禁令是「政治決定」 黃偉哲:中國才是介殼蟲疫區
黃偉哲直言中國禁止台灣鳳梨進口就是政治決定,更指出中國才是介殼蟲疫區。(圖/民視新聞)

中國昨日以多次從台灣的進口鳳梨中檢疫出介殼蟲為由,宣布自3月1日起暫停進口台灣的鳳梨。台南是台灣鳳梨第2大產區,台南市長黃偉哲批評中國才是介殼蟲疫區,中國此舉就是「政治決定」,且違反公平貿易;他也指出,未來會努力爭取加工、外銷其他出口國,中央和地方攜手,一定可以克服外銷困境。

中國選在台灣鳳梨大量採收之際,宣布3月起暫停進口台灣鳳梨,陳吉仲昨日下午召開記者會時指出,中國說台灣鳳梨有有害生物才停止輸出,「這是完全不實、錯誤,且不符國際規範」。

台灣南部盛產鳳梨,台南是第2大產區,黃偉哲直批中國才是介殼蟲疫區,中國此舉不能否認就是「政治決定」,台灣大多數人的共識也是這樣。

黃偉哲表示,面對這個政治決定,台灣要自立自強,開拓更多外銷途徑。他說明,目前外銷市場佔全國總產量10%、外銷中國佔90%,也就是有9%的中國市場要趕快調整。黃偉哲指出,鳳梨到3月底會陸續上市,這個月會努力爭取加工、外銷其他出口國,中央地方攜手合作度過外銷困境。

黃偉哲再批中國的手法違反公平貿易精神,「相信全世界都在看」。他認為,既然事情發生,就要有更多分散市場的行動,從產業面創造農民最大福祉跟利益。

(民視新聞網/綜合報導)