好羨幕! 幅度史上最大 台積電結構性調薪20%

晶圓代工龍頭台積電,對內公告今年1月1日起,將進行結構性調薪,幅度將是史上最大,一口氣要調20%。主要是隨著新廠完工,員工需求人數激增,同時面對中國以及外商兩面夾攻的高薪挖角動作,不得不拉高薪資搶人才。初估計算後,員工光是分紅,每人就能領到139萬,讓不少上班族好羨慕。

白色車身,布滿TSMC的LOGO,晶圓代工龍頭台積電,打造百萬級的行動面談專車,去年陸續開跑,前進名校,招募人才,現在又祭出加薪策略要留人,根據內部公告今年元旦起全面調薪20%,創下公司成立以來的最大幅度,羨煞一堆上班族。

好羨幕! 幅度史上最大 台積電結構性調薪20%

民眾說,「滿心動的,我有認識滿多朋友,在台積電上班,有機會去當然是想啊,但是也聽說滿累的啦。」,「他們才剛進都算是科技新貴,但其實說真的,賺的比人家多是真的,像竹科的啊。」

台積電每年都會進行調薪,幅度大約3%-5%,公司已經超過十年,沒有進行大幅結構調薪,雞年調整後大學畢業生起薪將從3.8萬,增加7600元,到4.56萬,碩士畢業生起薪4.8萬,一口氣增加超過九千元,到5.7萬元。不只本薪高,就連分紅也令人稱羨。

好羨幕! 幅度史上最大 台積電結構性調薪20%

以去年台積電獲利大增五成計算,2月董事會核准員工分紅約695億,以台灣可分配員工5萬人來算,平均每人分紅就有139萬,遠高於去年訂的102萬元,相當於碩士生24個月的薪水。

人力銀行發言人楊宗斌說明,「龍頭業者因為它持續有一些,這個轉單效應要擴廠的話,勢必除了要加薪留才,也要提高一些薪資水準,來吸引一些這個其他同業的加入,以科技業來講,還是以這個產線工程師,研發工程師,可能它的加薪機會是比較高,那當然以幅度來講,如果產線比較缺工的話,其實作業員加薪的,百分比會比較高。」

好羨幕! 幅度史上最大 台積電結構性調薪20%

看好台灣半導體供應鏈完整,不畏疫情影響,筆電和伺服器需求,將帶動半導體市場成長動能,也讓護國神山--台積電的薪資跟著水漲船高。

(民視新聞/綜合報導)