外資賣超944億元! 科技股跌深 台股轉向類股輪動

台股上週五(26日)收黑,失守萬六,而牽動大盤走勢的,台股護國神山台積電跌破月線,收在606元,跌幅來到4.57%,值得注意的是,周五外資上演大逃殺,大砍台股近千億元,賣超944億元,創下歷史最大量。專家分析,未來一週,台股有沒有機會重回萬六關卡,與美國公債殖利率攀升有關,台股盤面將呈現類股輪動態勢。

228連假前,號子裡小股民的心七上八下,受到美股重挫衝擊,四大指數收黑,26號台股一開盤,大型權值股全綠臉,大立光、鴻海跌超過3個百分點,聯電跌2.96%,聯發科重挫5.08%,權王台積電跌破月線,收在606元,跌幅來到4.57%,市值縮水7519億,來到15.71兆。

外資賣超944億元! 科技股跌深 台股轉向類股輪動

分析師丁兆宇說,「短線觀察重點月線部分可不可以有效支撐,台積電也順勢回補前方缺口,台積電回補可不可以有效持穩,台股過去半年當中第二次回測月線,短線跌破月線還有向上反彈機會。」

回顧上周台股走勢,周一維持在萬六關卡之上,收在16410點,周二以小漲33點作收,來到16443點,不過周三護國神山台積電早盤跳水,終場跌16塊,大盤下挫230點,收在16212點,周四回檔後,沒想到周五尾盤爆量下殺498點,收在15953點,失守萬六關卡。值得注意的是,周五外資上演大逃殺,大砍台股近千億元,賣超944億元,創下歷史最大量,其中光是台積電就賣超6.37萬張,另外友達及群創,賣超高達12萬張。

外資賣超944億元! 科技股跌深 台股轉向類股輪動

丁兆宇表示,「外資賣超重心在半導體部分,本周買的金融股禮拜五有調節,當然跟msci調整權重有關係,台股出現殺低狀況,下禮拜月線是重要觀察指標,最新題材是空運部分,華航跟下游業者調漲美國線運價三成,空運會是重點,原物料受到德州大雪影響,下禮拜塑化原物料也是觀察重心。」

受到運價調漲,及德州大雪影響,航運及塑化股將會是未來觀察指標,華航在調漲美國運價激勵下,26號股價攀高至14元,上漲5.66%,並帶動航運類股指數收漲0.96%,表現相對強勢,未來可期。不過專家也分析,日後台股漲跌,恐怕與美國公債殖利率攀升,脫離不了關係。

外資賣超944億元! 科技股跌深 台股轉向類股輪動

丁兆宇提醒,美國公債殖利率攀升會出現兩種狀況,第一個是資金排擠效應,漲多股市當中資金會流出來,當殖利率往上提升,股票價值會往下掉,這兩種狀況來講會牽動短線股價回跌。」

台股上周失守萬六、創金牛年新低點,專家分析,電子股短線應等待美國科技股跌勢止穩,回補缺口再布局,不過整體來看,熱錢繼續滾,盤面呈現類股輪動態勢,金融、傳產還有操作空間,也能推升指數繼續上攻,多頭行情尚未結束。

(民視新聞/綜合報導)