快新聞/高雄3千公斤「蜜風鈴」蓮霧也遭中國禁? 農委會:最怕謠言影響市場價格
有媒體報導稱,高雄六龜的「蜜風鈴」蓮霧下週銷往中國訂單喊停,對此,農委會副主委陳駿季回應,目前並無收到任何蓮霧被禁止輸入到中國的消息。(圖/民視新聞資料照)

中國以台灣鳳梨有介殼蟲為由,片面宣布3月起禁止進口,其他果農不免擔憂自己的農作物也成下個被禁品項。今有媒體報導稱,高雄六龜的「蜜風鈴」蓮霧下週銷往中國訂單喊停,對此,農委會副主委陳駿季回應,目前並無收到任何蓮霧被禁止輸入到中國的消息,「現在最怕的就是謠言」,因為市場的價格會因此而產生波動,已請農糧署積極跟產地農會說明。

有報導稱,六龜區農會原本預計下週出口3000多公斤的「蜜風鈴」蓮霧到中國,但今早卻接獲電話,中國貿易商表示「暫時先不用出貨」。消息傳出,讓蓮霧農陷入焦慮,擔心蓮霧是下個被禁水果。

農委會副主委陳駿季對此說明,「目前為止沒收到訊息說,蓮霧有被中國官方禁止銷到該國去」。他表示,農委會一定會積極去了解、跟農民溝通,「現在最怕就謠言,因為很多市場價格會因此產生波動」,已經請農糧署跟相關地方農會說明。

陳駿季指出,從去年COVID-19疫情發生以來,農委會就積極分散中國市場,特別是在不需要檢疫的國家地區優先推廣,例如新加坡和香港,另外也積極開拓日本市場,以鳳梨來說就推向澳洲;目前外銷品項到16個國家,積極輸出台灣優質農產品。

「這次鳳梨的部分我們感到不解,但也不可能等待中國回應」,陳駿季強調,不管內外銷、加工,農委會都積極協助農民銷售農作物到市場去。

至於短時間內如何消化國內過剩農產品?陳駿季指出,這次鳳梨的目標外銷訂在3萬公噸、加工2萬公噸,「去年鳳梨出口,在日本成長了1倍、新加坡2.5倍、香港7倍」,這些輸出不是說今天要輸出就可以輸出,必須是業者長期努力與政府積極協助、提供誘因讓他們去打外銷市場;農委會也會在目標市場國辦理各項台灣農產品活動,讓當地人民了解台灣優質農產品的好處。

(民視新聞網/綜合報導)