快新聞/緬懷二二八也願榮光歸香港 陳其邁:盼台灣成民主自由新國家
陳其邁今出席二二八事件74週年紀念儀式,他致詞時強調,歷史可以被原諒但不能被遺忘,願台灣永永遠遠成為一個民主奔放、自由的新國家。(圖/民視新聞)

今日是二二八事件74週年,高雄市長陳其邁出席紀念儀式,致詞時強調,歷史可以被原諒但不能被遺忘,願台灣永永遠遠成為一個民主奔放、自由的新國家。他也不忘撐香港,呼籲走過過去苦難的台灣人們,都能共同支持香港爭取自由,希望有一天榮光歸香港。

「二二八事件74周年中樞紀念儀式」今在高雄市立歷史博物館暨二二八和平紀念公園舉行,總統蔡英文、立法院長游錫堃、高雄市長陳其邁等人皆出席。陳其邁致詞時表示,二二八是台灣人苦難的日子,「歷史可以被原諒但不能被遺忘」,追求公平正義是所有台灣人從過去威權統治裡,一步步走來平反歷史,讓下一代記取歷史教訓。

陳其邁憶及,他就讀高雄中學時,在司令台後面的那棟紅樓上,寫著一排字「實事求是,精益求精」,但當時的校長告訴他們,重點不是要看那幾個字,而是字旁邊留下的子彈孔。他指出,當時二二八事件在高雄最嚴重的,就是為在前高雄市政府,以及雄中自衛隊在高雄火車站的事件,當時的國民黨政權無差別逮捕、屠殺,造成很多不分外省、本省的人傷亡。

「在台灣民主發展過程裡,每到二二八這天就讓人痛苦、懷念」,陳其邁表示,前人過去在這塊土地為我們努力,「青春拚民主,流血拚自由」,他特別提及目前在駁二的香港特展,如今香港人的性命財產也受到很大的挑戰,盼走過過去苦難的台灣人們,都能共同支持香港爭取自由。

陳其邁也希望,有天全球的人類社會都能像台灣走過苦難、社會變成民主自由的國家,更希望有一天榮光歸香港。他表示,高雄市政府今舉辦二二八紀念活動,昨晚跟受難家屬在衛武營國家音樂中心的共同省思;他要重申,歷史可以被原諒但不能被遺忘,「願台灣永永遠遠成為一個民主奔放、自由的新國家」。

(民視新聞網/綜合報導)