六龜蓮霧傳外銷中國喊卡 陳吉仲嚴正駁斥「不正確訊息」

繼鳳梨之後,今天有消息傳出蓮霧也要暫停進口中國,農委會主委陳吉仲在第一時間否認傳聞,表示是只是單一出口貿易商的行為。經查證,是六龜農會接到一家中國貿易商的電話,表示因為受到鳳梨事件影響,持觀望態度,要暫停蓮霧外銷一個航次。

來到六龜,目前正值蓮霧產季,不少果農自產自銷。攤位上的蓮霧,顏色鮮紅,果形比起一起一般蓮霧還要長,這是六龜主要栽種的蜜風鈴蓮霧,也就是俗稱的子彈蓮霧,以往是外銷中國的主力,但現在卻傳出可能也會步上鳳梨的後塵。

六龜果農說,「今天才接到消息而已,就是蓮霧從下個禮拜不要收了,我們做農的就是要靠外銷,若沒外銷我們沒辦法生存。」果農也說,「都靠外銷,台灣內銷有限。」

六龜蓮霧傳外銷中國喊卡 陳吉仲嚴正駁斥「不正確訊息」

果農都聽到了風聲,心情十分忐忑,因為六龜近七成的蓮霧靠外銷,中國市場佔比最高,尤其爆發疫情之後,空運成本大增,幾乎都仰賴距離較近的中國市場。正好也在高雄的農委會主委陳吉仲在第一時間否認傳聞。

農委會主委陳吉仲表示,「這件事情是完全不正確的事情,我們了解的原因是出口的貿易商,他自己所謂的一個這樣的貿易行為,自己做這樣一個決定,所以目前兩岸的貿易沒有遭受到影響。」

六龜蓮霧傳外銷中國喊卡 陳吉仲嚴正駁斥「不正確訊息」

消息是從六龜區農會傳出來的,農會也趕緊澄清只是其中一家中國貿易商來電告知要暫緩外銷作業。

六龜農會主任邱麗華回應,「是接到電話,是因為鳳梨這個事件的關係,貿易商他是我們的其中一家貿易商而已,他是採觀望的態度,先停一個航次看看,大概數量我們預計要給他差不多有三千斤。」

六龜蓮霧傳外銷中國喊卡 陳吉仲嚴正駁斥「不正確訊息」

中國片面禁止台灣鳳梨進口,引起其他果農擔心會不會成為下一個,沒想到馬上就有這樣的傳聞,農委會火速滅火,嚴正駁斥,要農民放心,別聽信謠言。

(民視新聞/黃美慧、謝耀德 高雄市報導)